您当前的位置:首页 >> 史志动态

四川省率先将史志编纂列入涉改部门“三定”规定

为认真贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要论述,进一步加强地方志工作,促进机构改革后撤并、新建部门史料收集整理与志鉴编纂,四川省委机构编制部门及各市(州)委机构编制部门陆续印发涉改部门《职能配置、内设机构和人员编制规定》(以下简称“三定”规定),省直18个涉改部门及遂宁市、乐山市、雅安市、凉山州等多个市(州)涉改部门将史志编纂职能列入“三定”内容。在此次机构改革中,四川省委、四川省人民政府首次将史志编纂职能列入省委组织部、省委统战部、科技厅、司法厅、自然资源厅、生态环境厅、文化和旅游厅、卫生健康委、应急厅、市场监督局、地方金融监督管理局、经济合作局、林草局、广电局、医保局、粮食和储备局、文物局、药监局等省直涉改部门“三定”规定。四川各市(州)委、市(州)人民政府也将史志编纂职能列入“三定”规定,雅安市、凉山州涉改部门全部列入史志职能;遂宁将“史志编纂工作”列入该市人社局、自然资源局、卫生健康委等13个新设立的市直部门相关职能科室职责;乐山市将“史志编纂”列入该市自然资源局、生态环境局、文化广电旅游局等12个新设立市直部门相关职能科室职责;广元将“史志工作”列入生态环境局、文化广播电视和旅游局、卫生健康委等部门科室职能;眉山市、南充市分别将“史志编纂工作”列入32个、22个部门“三定”规定。宜宾市、资阳市、自贡市、甘孜州、阿坝州等10市(州)根据“三定”规定,在单位内设机构中细化、明确史志编纂职能分工。此举将为圆满完成地方志“两全目标”,进一步推动地方志事业转型升级打下坚实基础。(四川省地方志工作办公室)

史志动态

云南省地方志事业发展论坛暨综合业务培训班开班

2019年8月9日,云南省地方志事业发展论坛暨综合业务培训班在楚雄开班。中国地方志指导小组办公室党组书记高京斋出席开班式并讲话,云南省地方志办公室主任杨建林、楚雄州政府州长迟中华出席开班式并致辞。楚雄州政府党组成员左旭东主持开班式。高京斋在讲话中首先对云南省和楚雄州地方志工作给予充分肯定。他指出,举办此次培训班是中国地方志指导小组及其办公室继举办援藏援疆编纂业务培训班、青海民族地区与贫困地区编纂业务培训班之后,支持民族地区与边疆地区地方志事业发展的又一重要举措,并对进一步做好云南省地方志工作提出明确要求。会上,高京斋做了题为《不忘初心、牢记使命,做文化自信的践行者承传者》的主题报告。报告从历史的经度、现实的视觉、国际的视野三个维度对方志文化、方志事业、方志实践进行了系统阐释;从方志人以文化己、以文化人、勇于担当三个方面提出具体要求。杨建林对中国地方志指导小组及其办公室在带领全国打赢“两全目标”攻坚战中,对云南省地方志工作给予的巨大关心、支持和帮助表示衷心感谢。他表示,将团结带领全省方志队伍,珍惜荣誉、担当使命,励精图治、奋发图强,满怀希望地开创方志事业新局面。迟中华介绍了楚雄州基本州情和经济社会发展成果,以及楚雄州地方志工作开展情况及取得的成效。开班式上,与会领导向为云南省地方志事业发展作出突出贡献的地方志工作机构负责人郭孟贤、杨光彦、冉向阳、周国星颁发“最美方志人”证书。此次培训班由中国地方志指导小组办公室主办,云南省地方志办公室、楚雄州人民政府承办,楚雄州地方志办公室协办。云南省地方志办全体人员、《云南省志》专家组专家,云南省16个州(市)、129个县(市、区)地方志工作机构主要负责人及44个未完成“两全目标”的州市县分管领导参加培训。(云南省地方志办公室)

史志动态

上海市地方志办公室召开地情资源开发利用成果媒体推介会

2019年8月6日,上海市地方志办公室组织召开“2019上海地情资源开发利用成果”媒体推介会。上海市地方志办公室副主任王依群出席并讲话。他表示:地方志作为一种官修文献,讲究真实性、系统性和权威性。它的一项重要功能就是,能够在一定程度上对一个地方的历史溯本清源,以正视听。本次《民国上海市通志稿》整理出版,对进一步推动上海史研究向前发展提供强有力的参考文献,对人们了解上海、研究上海、建设上海会起到非常重要的作用。《上海源》等5本上海地情普及读物,以地方志书为基础,由专家执笔,高水平的普及读物背后有高水平的学术支撑,这样才能充分挖掘地方志的价值,真正让地方志活起来。《上海滩》杂志去年推出的系列丛书,在社会上引起了很大反响。今年继续推出《上海滩》系列3本丛书,力求更接地气,打造让老百姓喜闻乐见的开发利用成果。2019年上海市地方志办公室地情资源开发利用成果,共计3个系列11本新书,将于8月书展期间隆重发布。一是上海旧志整理系列3本——《民国上海市通志稿》(第二、三、四册,2013年已出版第一册);二是上海地情普及系列5本——《上海源》《苏州河》《黄浦江》《老城厢》《古名镇》;三是《上海滩》丛书系列3本——《五月黎明》《城市之根》《海派之源》。上海通志馆副馆长吴一峻介绍地情资源开发利用项目及成果3个系列11本新书的总体情况。学林出版社常务副总编辑尹利欣、上海大学出版社文化编辑室副主任陈强、上海古籍出版社编辑陈丽娟,在会上介绍各自出版系列新书的编校出版情况和相关宣传推广工作。解放日报、文汇报、新民晚报以及人民日报上海站、中新社上海站、东方网、联合时报、彭湃新闻等多家媒体出席推介会,并就如何深入宣传11本新书问题与主办方交流。上海市地方志办公室和上海通志馆的相关工作人员参加推介会。(上海市地方志办公室)

史志动态

谢伏瞻调研黑龙江省地方志工作

2019年8月9日,中国社会科学院院长、党组书记,中国地方志指导小组(以下简称中指组)组长谢伏瞻利用带领中国社会科学院学部委员团组在黑龙江开展学术调研之机,在哈尔滨市召开座谈会,听取黑龙江省地方志工作汇报并讲话。中国社会科学院副院长、党组成员高培勇,黑龙江省委常委、宣传部部长贾玉梅,以及中国社会科学院部分学部委员出席座谈会。黑龙江省委史志研究室主任何伟志,副主任车迎坤、章磊、陈春雷参加座谈会。谢伏瞻在讲话中指出,近两年黑龙江省地方志系统认真贯彻落实国家有关地方志工作的规划和中指组的有关部署,以打好打赢“五个硬仗”、实现“四个突破”为工作主线,作了大量有意义的工作,取得了较为显著的工作成绩。谢伏瞻强调,编史修志是一项意义重大的事情。地方志对于记录当地历史、传承中华文明有着重要价值。黑龙江省地方志工作者要认清肩负的责任和使命,振奋精神,按照国家地方志事业发展总体规划和中指组的工作部署,进一步做好新时代的地方志工作。按时保质完成地方志“两全目标”,打造一批资辅当前、存鉴后世、经得起历史检验的精品佳作,不仅是各级党委、政府的法定责任,而且具有重要的政治意义和现实意义。要继续发挥好省委史志研究部门对全省编修地方志工作的组织、指导和督促作用,加紧推进地方志“两全目标”实现,并将此作为史志工作的当务之急和重点任务突出抓好。要进一步聚焦主责主业,突出主要职能和主要任务,做好省级志书的编修工作。在抓好主责主业的基础上,多做锦上添花的事情,进一步扩大社会影响力。要注重发挥好机关各业务处室在编史修志中的牵头、引路、把关作用,动员和组织社会各方面力量,利用好社科历史研究机构、高等院校专家学者、离退休专业人员等社会资源,形成编史修志工作的整体合力。何伟志在工作汇报中重点介绍了黑龙江省机构改革后省委史志研究室的基本情况,以及以打好打赢依法督查、综合年鉴编纂出版、全面启动自编志编纂、创办资政史志内参和提高史志期刊质量、提升网馆建设水平“五个硬仗”为主线,实现“四个突破”,推进省地方志事业持续、健康、高质量发展的情况。(黑龙江省委史志研究室)

史志动态

庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动之七——2019年全国地方志系统信息化工作研讨会暨信息化业务培训班在江西吉安召开

8月14日,2019年全国地方志系统信息化工作研讨会暨信息化业务培训班在江西吉安召开。中国地方志指导小组秘书长、中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)主任冀祥德出席会议并讲话。江西省地方志办公室党组书记、主任甘根华,吉安市委常委、副市长范圣权出席会议并致辞。开幕式由中指办副主任邱新立主持。冀祥德在讲话中指出,一年来,全国地方志系统高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》关于信息化工作的各项要求,围绕中心、服务大局,立足实际、主动作为,地方志系统的信息化工作不断推进,取得显著成绩。但全国地方志系统信息化工作仍然存在一些问题,特别是信息化发展很不平衡,有的省级地方志机构甚至未建成地情网站;部分地方志机构负责人对信息化工作认识不足,重视不够,推动不力。下一步,全国地方志系统要进一步统一思想,提高站位,着眼信息化工作长远发展,积极推动地方志与信息技术的深度融合;要提高政治站位,充分认识信息化建设的战略意义;要围绕中心工作,全力发挥信息化平台的功能作用;要利用机构改革时机,不断推进信息化各项业务融合发展;要加强培训力度,为地方志信息化发展提供人才支撑。甘根华介绍江西省省情以及全省地方志工作开展情况。他指出,在省委、省政府的高度重视下,江西省在依法治志、“两全目标”推进、旧志整理、地方志资源开发利用等方面取得明显成效。范圣权介绍吉安市情以及全市地方志工作开展情况。中指办信息处副处长王超介绍2018年8月以来全国地方志信息化工作情况。开幕式后,冀祥德以《认真学习领会习近平同志宁德地方志工作会议重要讲话精神》为主题授课,介绍了他学习习近平同志在宁德地方志工作会议重要讲话的认识和体会,要求全国地方志系统真正学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高地方志信息化工作水平。全国各省(区、市)地方志工作机构信息化业务分管领导、中国地方志学会信息化分会理事、信息化工作人员代表等150余人参会。会议期间,江西省人大常委会副主任、吉安市委书记胡世忠,江西省人民政府副秘书长樊雅强,吉安市委副书记、市人民政府市长王少玄,吉安市委副书记杨丹分别会见冀祥德一行,并就地方志工作进行交流。(中指办信息处)

史志动态
537 信息5篇/页 跳转到

官方微信公众号
.. | 网站备案号:琼ICP备08100253号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网

技术支持:盛世宏图