您当前的位置:首页 >> 历史回眸 >> 重大事件

七届全国人大一次会议决定设立海南省、建立海南经济特区

    4月13日  第七届全国人民代表大会第一次会议通过《关于设立海南省的决定》和《关于建立海南经济特区的决议》。会议审议国务院关于设立海南省的议案,决定:(一)批准设立海南省,撤销海南行政区。海南省人民政府驻海口市。(二)海南省管辖海口市、三亚市、通什市、琼山县、琼海县、文昌县、万宁县、屯昌县、定安县、澄迈县、临高县、儋县、保亭黎族苗族自治县、琼中黎族苗族自治县、白沙黎族自治县、陵水黎族自治县、昌江黎族自治县、乐东黎族自治县、东方黎族自治县和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其海域。会议审议国务院关于建立海南经济特区的议案,决定:(一)划定海南岛为海南经济特区。(二)授权海南省人民代表大会及其常务委员会,根据海南经济特区的具体情况和实际需要,遵循国家有关法律、全国人民代表大会及其常务委员会有关决定和国务院有关行政法规的原则制定法规,在海南经济特区实施,并报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。            

重大事件

正确处理“北撤”“南撤”问题

       解放战争时期,琼崖党组织正确处理关于琼崖纵队“北撤”、“南撤”问题,是坚持“实事求是、一切从实际出发”的光辉典范。为贯彻执行国共两党签署的“双十协定”,1946年2月党中央指示中共琼崖特委,将琼崖独立纵队1900名指战员北撤到山东烟台。对不北撤的军政人员采取复员或自找职业留下来,等待革命高潮的到来[1]。特委从当时琼崖内战已爆发、独立纵队能否顺利安全北撤、北撤后琼崖革命又将如何坚持和发展等实际情况出发,认为“北撤”问题不能采取简单决定执行或不执行的态度,而是应作好两手准备:一方面做好“北撤”准备,另一方面坚持自卫反击,坚持斗争。后因国民党广东当局拒不承认中共琼崖地方组织和独立纵队,企图把琼崖特委和独立纵队留在海南岛待机消灭,结果独立纵队“北撤”未能实行。同年8月和10月,中共广东区委又两次下达“南撤”指示。指出全国内战爆发后,广东将黑暗十年,琼崖斗争将更加困难,因此,要琼崖独立纵队和地方干部撤到越南北方去[2]。琼崖特委经过认真研究讨论,认为目前敌人正向根据地疯狂“清剿”,严密控制着沿海港口和船只,我部队贸然进行南撤,不但找不到这么多船只,也可能在海中遭到敌军舰、飞机的袭击,有全军覆没的危险;而且即使能安全到达越南,今后要重新打回海南会更加困难。目前敌人虽暂时强大,钽我们有长期坚持孤岛斗争的经验和坚实的群众基础,只要紧紧依靠群众,又有正确的方针政策,就有办法坚持和战斗下去。于是决定向广东区委和党中央报告,提出对“南撤”问题的意见和坚持琼岛斗争的决心。党中央由毛泽东主席亲自拟稿,复电肯定和支持琼崖特委的正确意见。正确处理“北撤”、“南撤”问题,使琼崖根据地这一党在祖国南疆的重要战略支点和人民革命武装得以保存下来,保持了南北呼应的有利态势,有力地牵制了国民党军队,策应了全国解放区战场,加速了琼崖解放的到来。“北撤”特别是“南撤”问题的妥善处理,成为琼崖党组织从实际出发、正确执行中央和上级方针政策的一个成功范例。它雄辩地说明,琼崖军民在极其艰难困苦的情况下,能够坚持长期武装斗争,红旗不倒,决不是偶然的。这是中共琼崖地方组织始终坚持实事求是原则,一切从琼岛斗争的实际出发,灵活地创造性地贯彻执行党中央的方针政策和上级党委指示的必然结果。     -------------------------------------------------------------------------------- [1]李明:《自卫战争以来琼崖党各个时期的工作决定及对策》,1948年。 [2] 冯白驹:《关于我参加革命过程的历史情况》,1968年6月25日。

重大事件
1 信息5篇/页 跳转到

官方微信公众号
.. | 网站备案号:琼ICP备08100253号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网

技术支持:盛世宏图