您当前的位置:首页 >> 海南人物 >> 清代以后人物

林春霖

  林春霖(1960~1990),福建省莆田县埭头镇汀港村人。5岁父亲病故。读小学时年年被评为“三好学生”。毕业后在生产大队当通讯员,亲人般地伺候村里的3位“五保户”老人。1977年任民兵连长,连续3年被评为“五好民兵干部”。1980年12月,应征入伍,主动申请到最艰苦的西沙勤务分队当充电员,忘我工作,年年圆满完成任务,航班起降安全率达100%,先后6次受嘉奖。1990年4月4日,回乡探亲时,用准备为自家盖房的400元支援邻村蔡仙怀老汉盖房子;把自家留下买米的100元借给村民刘金顺,让他送患急病的妻子进医院;用自己借来的归队路费支付了孤寡老人蔡文聪的送尸费,并用两天两夜料理老人的后事。同年6月1日,乘船渡海到福建省黄瓜岛探望岳父母,返回途中突遇风暴,渡船在狂风暴雨中触礁迅速下沉。他挺身而出,组织村民放倒船上的活动桅杆,不顾被大浪吞没的危险跃入海中救出村民林国新。在渡船将要沉没时,果断揭开船舱盖板给6名乘客,指挥他们下海逃生。15岁的林国章因身单力薄,盖板被风浪卷走,林春霖把自己的木板让给了林国章,把生的希望让给了别人。徒手泅游的林春霖终因风浪太大,体力不支而英勇牺牲。《解放军报》、《人民海军报》、《海南日报》、海南人民广播电台、海南电视台等新闻媒体分别报道了他的事迹。1990年10月23日,海军在福州市召开林春霖烈士“爱民英雄”荣誉称号命名大会,海军司令员张连忠中将亲自将颁发给他爱民英雄模范奖状和二级英雄奖章交到他妻子吴美蓉的手中。

清代以后人物

张维星

  张维星(1956~1983),江苏省高邮县城东镇曲北村人。出生在农民家庭。1977年1月入伍,在南海舰队某训练团四大队二十三中队学习快艇轮机专业。10月以轮机、电工、海军常识3门主科全优的成绩毕业,分到驻岛某快艇支队9208艇上服役。上艇仅一年,在大队组织的新老轮机兵专业理论考试中唯一获取满分好成绩,被评为二级技术能手。1978年12月,加入中国共产党。1979年10月,被选送到支队教导大队艇长班学习。1981年5月,任副艇长。先后被调到6艘快艇工作。1981年5月底,随艇到西沙参加演练,为保障演练和应付突然情况,和轮机兵一起头顶烈日,冒着50。C以上的高温,在机舱里一干就是3个多小时,排除了故障。1982年10月17日,强台风袭击部队驻地,他带领战士们冒着被狂风卷进大海的危险,爬上快艇加固缆绳,挑沙扛石填补码头塌陷处,加固排架,保证快艇的安全。1983年4月11日,他执勤路过榆林大东海游泳场时,突然听到呼救声,不顾潮大浪高的危险,立即跃进大海中,向遇险的地方青年白小文和因抢救白小文陷入险境的基地装技部管理员熊斌奋力游去。冲过五六排巨浪,好不容易才抓住昏迷中的熊斌拖往岸边,连续多次被巨浪卷了回来,未能脱离漩涡。在陆军战士的全力援助下,用尽全力救出溺水者和因救人而昏迷的熊斌,自己却被海浪吞没而英勇献身。同年12月3日,海军党委发布命令,授予张维星“舍己救人的模范干部”荣誉称号。

清代以后人物

符亚伍

  符亚伍(1929~1983),原名亚万,黎族,海南省东方黎族自治县江边乡人。家境贫寒。1946年,投身革命,成为琼崖纵队的一名战士,曾任班长。1954年复员回乡务农,曾任农业生产合作社社长、大队党支部书记、民兵营长。1962年在江边公社邮电所当乡邮员,负责江边公社至冲山苗寨这条步班邮路的投递任务,全程75公里,38个投递点,沿途山高路险,河深流急,每天往返要翻过7座山岭、淌过11道大小河川,其中有4次游过昌化江。夏天,烈日当空,走在山路上晒得直喘气;雨季路上毒蛇、蜈蚣、山蚂蟥多,经常被咬得双脚流血不止,遇上山洪暴涨,危险更大,始终坚持不懈地投递邮件。为了确保邮件安全,把一个大葫芦瓜晒干挖空后用藤条编织成“葫芦邮包”,把邮件装在里面,加盖封实,下雨和游水过河时,一手划水,一手托葫芦包,确保邮件不被浸湿。1969年被选送赴北京参加国庆观礼,受到中央领导的接见。1975年当水东黎村和冲峨苗寨需要填补通邮空白点时,主动要求开辟新邮路的任务,实现了全公社村村通邮。在当乡邮员16年中,除了因公外出,从未缺过一次班。背着“葫芦邮包”往返于黎村苗寨之间,步行38万多公里,相当于绕地球9圈半。曾先后4次冒着生命危险,跳入湍急的昌化江抢救溺水之人。平时投递路上经常为生病的黎族苗族同胞请医送药,帮一些“五保户”老人挑水打柴等,被当地的黎族苗族同胞称为“山区鸿雁”、“黎族苗族同胞的贴心人”。曾多次被评为复员退伍军人积极分子、先进生产者。1976年升任东方县邮电局副局长后,仍坚持继续送邮。1977年被授予“广东省劳动模范”和“全国先进生产工作者”称号,先后出席广东省和全国工业学大庆代表大会。他的“葫芦邮包”被陈列在北京邮电博物馆内。

清代以后人物

罗如珍

  罗如珍(1922~1983),女,海南省澄迈县马村镇人。1950年广州中山大学医学院毕业后,回海南人民医院工作,任儿科住院医师。1956年加入中国共产党。1960 年担任儿科副主任。她和医院儿科被国家卫生部、全国总工会和全国妇联授予“全国保健先进工作者”和“全国儿童健康服务先进单位”的光荣称号。1980年升任儿科主任及主任医师。医术高超,医德高尚,对危重或疑难慢性病患儿一视同仁,极力救治。擅长治疗“小儿麻痹症”、儿童“再生障碍性贫血”、“风湿性心脏病”等,深受同仁尊敬和社会赞誉。海南人民医院儿科在她的主持下,先后被评为本院、海南行政区、广东省和全国卫生战线先进单位,她还多次被评为海南人民医院、海南行政区卫生局、广东省卫生厅、国家卫生部的“五好干部”和先进工作者。是广东省第二届人民代表大会代表、广东省第三届妇女代表大会代表、中华医学会儿科学会委员、海南儿科学会副会长。

清代以后人物

符气合

  符气合(1920~1981),海南省文昌县翁田镇大福村民委员会东岭村人。小时候在村小学读书,后在村里务农。解放后积极参加村里的民兵组织,成为民兵骨干。1965年美国在越南战争期间多次派遣战机入侵海南上空进行挑衅。9月20日上午,美军战机再次入侵海口地区上空。中国人民解放军驻岛海军航空兵部队飞行员高翔等驾机迎战,击落美国F-104C型战斗机1架。美军飞行员菲利蒲•史密斯跳伞,飘落在文昌县翁田抱虎港海面。符气合和村民王禄元正在海边烧制石灰,手无寸铁,发现美军飞行员上岸后,符气合当即吩咐王禄元回村里报告,自己则冒着危险巧妙地绕到菲利蒲•史密斯的背后,用竹竿顶住他的脊背,大喝一声:“举起手来,不许动!”菲利蒲•史密斯吓得浑身发抖,乖乖地举起双手就擒,被收缴了手枪。随后,村里的基干民兵和解放军海军指战员陆续赶到。符气合因此荣立二等功。同年10月1日,应邀到北京参加国庆观礼,受到毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等中共中央和国家领导人的接见。国务院授予一支半自动步枪作为奖励。1968年4月,以民兵代表出任海南行政区革命委员会副主任。1970年1月离职。

清代以后人物
53 信息5篇/页 跳转到

官方微信公众号
.. | 网站备案号:琼ICP备08100253号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网

技术支持:盛世宏图