logo
title

毛志华主任上“两学一做”专题党课

5月10日,省委党史研究室(省地方志办公室)召开理论中心组(扩大)学习会暨“两学一做”专题党课,室(办)全体人员参加学习。按照室(办)“两学一做”学习教育计划,这一期党课由毛志华主任主讲,他以《一脉相承的理论精髓一以贯之的实践指南——践行实事求是思想路线的深度思考》为题,用深刻的哲理、生动的语言,深入浅出地讲解史志工作者如何坚持“实事求是”,使大家接受了一次深刻的党性教育。

毛志华主任从实事求是思想路线的形成与发展;实事求是必须牢记于心,更须付诸于行;切实将实事求是贯穿于海南史志事业发展的始终等三个方面进行了全面详细阐述。毛志华主任指出,实事求是思想路线,是根植于中国传统文化,又吸收借鉴西方哲学思想,并随着中国革命、建设、改革的伟大实践而不断完善的中国理论。我们党反复强调实事求是,是因为实事求是非常重要紧要,更因坚持实事求是具有长期性、艰巨性、复杂性。坚持实事求是,须有一切从实际出发的自觉;须有善于开拓创新的能力;须有为民履职尽责的担当;须有忠诚于党的事业的品格。

毛志华主任强调,始终坚持实事求是是做好史志工作的内在要求。把实事求是的精神贯穿到史志各项工作中,最关键的就是要在全面领会中央精神、省委决策部署基础上,充分结合海南实际,在更好地落实落地上下功夫,确保我省史志工作“连天线”、“接地气”、出实效。一要牢牢把握“实事”,突出问题导向,着力补齐短板、拉长短腿。二要紧紧扣住“求是”,探求路径规律,要按照中央“一突出、两跟进”要求,及时转变研究重心,在实践中思考路径,探求规律,积累经验,用以指导实践;要创造性地开展工作,全力实现中指组提出的“两全”目标。三要“练内功”,出成果,紧紧把握“编研”这一核心环节,把多出成果、出优秀成果作为硬道理,切实践行职责使命。四要把成果共享,服务大众作为坚持实事求是的落脚点,牢牢树立共享发展理念,积极探索“史志+旅游”“史志+教育”“史志+科技”模式,多手段、多途径、多渠道共享史志成果。

大家一致认为党课重点突出、贴近实际,进一步加深了对党的是实事求是思想路线的理解,提高了思想认识,明确了具体做法,更加坚定了践行的信念,为深入开展“两学一做”学习教育,奠定了良好地思想基础。下一步,各支部书记也将在各自支部讲党课。


.. | 网站备案号:琼ICP备08100253号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power 海南史志网

技术支持:盛世宏图