1. 首页
  2. 红色地图
  3. 海南红色地图|海口市:白石溪地区革命烈士纪念碑
海南红色地图|海口市:白石溪地区革命烈士纪念碑
阅读量:1330日期:2024-06-03

白石溪地区革命烈士纪念碑位于海口市琼山区。


image.png


白石溪地区革命烈士纪念碑是由原琼崖纵队老战士王昆、王若夫、林鸿盛、李恩铭等同志发起,于1991年3月30日落成,是为了纪念民主革命时期在白石溪一带为革命牺牲的烈士而建立的。纪念碑的园院占地9.8亩,建筑面积160多平方米。园院正面外围为拱形门,上方用大理石镌刻着“浩气长存”四个大字,背面上方为大理石装饰,并镌刻有“功德永存”的字样。园院中央耸立着总高17米的方柱形纪念碑,纪念碑由碑平台、碑座和碑柱三部分组成,碑脚长宽各3米,上顶长宽各0.8米,碑的底座长宽各12米,呈方形,钢筋水泥结构。


image.png


碑柱正面镌刻“白石溪地区革命烈士纪念碑”,碑座四面嵌镶着黑色大理石,正面镌刻碑文:“白石溪地区1926年建立党组织,是琼山、文昌地区的重要革命根据地,也是海南著名的革命根据地之一。在土地革命战争、抗日战争和解放战争时期,该地区人民在中国共产党领导下,不屈不挠,前仆后继,为海南人民解放事业做出了重大贡献。在各个革命斗争时期涌现了大批英雄人物,为国捐躯的英烈有359人,被敌杀害的群众有3500人,有40个村庄被敌焚烧夷平。英雄们的事迹可歌可泣,永远为人民所敬仰。”碑柱后面为“革命烈士永垂不朽”。此外,碑前两侧还竖立一对3米高的龙柱和一座顶盖橙黄色琉璃瓦的四角形凉亭及两座璧廊。璧廊正面、背面分别用大理石镌刻着建碑简介、烈士英名和各级领导的题词。


image.png


白石溪地区革命烈士纪念碑是海口市爱国主义和革命传统教育基地,也是海口市文物保护单位。每年清明节或重大纪念日,都有学生或群众自发来到纪念碑前,进行革命传统教育和爱国主义教育,缅怀革命先烈。


地 址:海南省海口市琼山区国营东昌农场东北侧

下一篇:暂无
友情链接