1. 首页
  2. 党史微课
  3. 【海南党史微课】加强琼台经济技术合作
【海南党史微课】加强琼台经济技术合作
阅读量:1400日期:2024-05-31

海南与台湾地理条件相似,产业合作空间广阔。从海南建省到1996年,海南省引进台资企业1000余家,项目总投资11亿多美元。在海南整体经济走势处于“低盘调整”的形势下, 台商积极投资海南热带农业,形成异军突起的“绿色投资”浪潮。至 1996年底,海南全省台商投资的农业项目超过 20个, 实际投资1.2亿美元。其中,热带水果种植面积在5000 亩以上项目有十几个,投资规模有在15亿元以上。

1999年5月,国务院台办、农业部与外经贸部批准成立全省范围的两岸农业合作试验区——海峡两岸(海南)农业合作试验区。试验区范围包括:优良品种引种培训场、热带水果开发区、水产品繁育养殖合作区、休闲农业开发区、农产品保鲜加工区、热带花卉开发区、蔬菜开发区、甘蔗种植开发区。许多台资农业企业汇聚试验区,投资从最初的试探性投资转向长期投资,投资领域从单一的农产品种植延伸到农渔业的加工、运销、贸易,形成了农产品产业链的综合配套发展。试验区在一定程度上促进了海南农产品的更新换代和升级,推动了海南农业的产业化发展和产业结构调整。

海峡两岸(海南)农业合作试验区创建后,海南省台资农业企业得到迅猛发展。据统计,至2001年底,海南省台资注册农业企业有250家(不包括以工业或旅游注册的农产品加工企业和一些尚未注册的农业种养投资项目),实际投入资金2.55亿美元,承租土地面积8666.67公顷, 投资涉及农林产品的种植、海淡水产品和家畜养殖、花卉、种苗、观光农业、农民培训、生物工程以及相关产业的加工等农业产业化的多个领域,引进80多类500多个优良品种,出现一批龙头企业,形成一批专业化基地,有30多家台资农业企业具有不同程度的制种育苗能力。在海南外资农业投资中,台资农业企业在投资金额、规模、效益、企业总数、科技含量等方面都居首位。海南和台湾两地区的经济合作,实现了双赢的效果。

友情链接