1. 首页
  2. 省外动态
  3. 第二届江西方志大讲堂在南昌举行
第二届江西方志大讲堂在南昌举行
阅读量:620日期:2024-05-31

2024年5月28日,第二届江西方志大讲堂在南昌市举行。江西省社科院党组成员、副院长兼省地方志研究院院长甘根华,南昌市人民政府副秘书长王耀出席活动并致辞。省地方志研究院副院长张棉标,全省11个设区市地方志工作机构负责人、业务骨干,南昌市各县区地方志工作机构负责人,以及省地方志研究院、南昌市市直机关的同志100余人参加活动。甘根华、张棉标分别主持。


 


  本届江西方志大讲堂主题为“从故纸堆中探寻江右文脉”,旨在深入探寻、挖掘江西地方文献、历史典籍和地方志资源中蕴涵的江右文脉的时代内涵、人文精神、历史智慧,充分发挥地方志在传承发展赣鄱优秀传统文化中的作用。讲堂特邀南昌大学教授、博士生导师,江西省委原常委、省政府原副省长朱虹作《人文江西的历史脉络》专题讲座。讲座内容新颖,视角独特,史料充分,再现了江西历史文化的完整发展脉络。

  甘根华介绍了江西地方志编纂的历史和成就。他指出,江西文化璀璨辉煌,地方文献和历史典籍浩如烟海,并在1700多年持续编纂地方志的历史中积累了丰富的旧志、社会主义新方志和年鉴资源。这些“故纸堆”蕴涵了江右文脉的时代内涵、人文精神、历史智慧,作为新时代地方志工作者,要持续探寻、挖掘,赓续历史文脉,为推动新时代赣鄱文化创造性转化、创新性发展,加快推进文化强省建设、奋力铸就新时代赣鄱文化新辉煌贡献方志力量。

  “江西方志大讲堂”是江西省地方志研究院精心打造,用于“品味方志文化,讲好江西故事”的文化宣传品牌,本届大讲堂邀请了南昌、九江、景德镇、抚州四个设区市地方志工作机构主任分别围绕南昌书院文化、九江诗意山水文化、景德镇陶瓷文化、抚州船屋文化4个主题从地方志角度进行地情文化介绍。

  其间,南昌市史志办举办地方志编纂成果展,并向江西各设区市地方志工作机构赠送书籍《明万历十五年新修南昌府志校注》。


(江西省地方志研究院)

友情链接