1. 首页
  2. 革命遗址
  3. 【革命遗址】毋忘九一八国耻纪念碑
【革命遗址】毋忘九一八国耻纪念碑
阅读量:1428日期:2024-05-30

image.png

毋忘九一八国耻纪念碑(资料照片)


毋忘九一八国耻纪念碑座落在海口市琼山区府城镇北门中心公园内。

毋忘九一八国耻纪念碑是在我国的一个非常艰难的历史时期建造的。1931年9月18日,日本驻中国东北的"关东军"炸毁了南满铁路柳条沟一段,反诬中国军队破坏,并向我东北军驻地北大营及沈阳城进攻。3个月后,东北沦陷。这一中华民族历史上的奇耻大辱,激愤了全国人民,当时府城地区各界人士纷纷请求琼山县国民党政府建造一座纪念碑,记下军耻,策励国人抗日救国。国民党县政府接受了这一要求,并指派当时的琼山县建设局局长王尊荣负责设计,由群众自愿捐款,建造了这座我国设计构图上颇具特色的爱国纪念碑。纪念碑设计者王尊荣先生是永兴镇人,他是一位爱国的知识分子,他的这一杰作,为今日府城留下了一座意义深远的中国人民反对外国侵略者的历史见证,它永远成为人们进行爱国主义教育的生动的教材。纪念碑于民国20年(1931年)12月建成。

这座毋忘九一八国耻纪念碑的设计、形状奇特巧妙,寓意深邃耐寻。纪念碑用钢筋水泥浇铸而成,用中心红色、外圈灰白色圆形水磨石作底座,正中竖立六角形柱体,全高4米。主柱三侧附着了3个形状相同的曲折构件,代表着东北三省。整个碑形巧妙地构成了刚劲有力的"东北"两个大字,不管从哪个侧面看,主柱三面直铸的"毋忘九一八国耻纪念碑"十个大字都显于眼目。纪念碑的主柱酷似一把锋利的剑直捅入那象征日本侵略者的红色园形基座,以其表现富有爱国传统的琼山人民声援东北三省同胞收复家园的决心和保护河山、反抗日本侵略者的坚强意志。

毋忘九一八国耻纪念碑是海口市重点文物保护单位、海口市爱国主义教育基地。

友情链接