1. 首页
  2. 省外动态
  3. 上海市委党史研究室与上海市档案局(馆)开展党纪学习教育联组学习
上海市委党史研究室与上海市档案局(馆)开展党纪学习教育联组学习
阅读量:577日期:2024-05-23

为推动党纪学习教育走深走实,教育引导党员干部强化党的意识、纪律意识、规矩意识,5月16日,上海市委党史研究室与上海市档案局(馆)开展以“学党章 守党纪 锤炼忠诚干净担当的政治品格”为主题的党纪学习教育联组学习。

学习会上,上海市委党史研究室主任严爱云以“学党史、遵党章、守党纪、强党性”为题讲授专题党课。严爱云从历史维度梳理了中国共产党纪律建设的发展脉络,从理论维度阐析了新时代修订党规党纪的内涵要义,从实践维度提出了要把铁的纪律转化为日常习惯和行动准绳。严爱云指出,要从纪律建设的百年历程中汲取纪律严明的红色基因,坚持党性党风党纪一起抓,从思想上夯实纪律根基,提高党性觉悟,增强拒腐防变能力,知敬畏、存戒惧、守底线;要从党规党纪的修改变化中深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚持以坚定理想信念举旗定向、以坚持党的领导凝心聚力、以提高政治能力干事创业、以净化政治生态固本培元;要以党章党规党纪作为标尺正身立行,把党章党纪的要求落实到行动上、体现在工作中,强化自我约束,提高免疫能力,凝聚干事创业的精气神,在新时代新征程上作出新贡献。

上海市档案局(馆)长徐未晚主持学习会并指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高质量、高标准地开展党纪学习教育工作;要把握好党纪学习教育的目标、要求和重大意义,学深学透党章和《条例》,抓好以案促学、以训促学,以党史为抓手,推动党员干部把他律要求转化为内在追求,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力;要突出学习政治纪律,把政治纪律政治规矩放在首位,将严明政治纪律的具体标准体现在日常工作日常言行中;要坚持两手抓、两促进,解决突出问题和回应群众关切,将党纪学习教育同加快建设“五个中心”、全面深化高水平改革开放、深入推进人民城市建设等重大任务紧密结合,与落实习近平总书记对党史学习教育和档案工作的一系列重要批示指示精神相结合,推进党纪学习教育在各项工作的高质量发展中取得显著成效。

上海市档案局巡视员肖林、上海市委党史研究室副主任王旭杰分别以“以党章为镜鉴,以党纪为准绳,自觉锤炼党性修养”和“严明党的政治纪律,自觉做政治上的明白人”为题作交流发言。上海市委党史研究室领导班子成员,机关党委委员、纪委委员,各处正副处长及四级以上调研员,上海市档案局(馆)领导班子成员,各部门主要负责人及党支部书记参加会议。

(上海市委党史研究室 供稿)


友情链接