1. 首页
  2. 上级动态
  3. 党史基本著作编写工作培训班在上海举办
党史基本著作编写工作培训班在上海举办
阅读量:429日期:2024-05-23

4月22日至28日,为深入学习宣传贯彻《党史学习教育工作条例》,落实中央党史和文献研究院第二个五年工作规划,推动改革开放和社会主义现代化建设新时期及中国特色社会主义新时代党史基本著作编写工作高质量发展,中央党史和文献研究院在上海举办党史基本著作编写工作培训班。中央党史和文献研究院院长曲青山以视频形式作《党史学习教育工作条例》宣讲报告,副院长季正聚作专题报告。全国各省级、副省级党史和文献部门分管编研业务的负责同志,中央政府驻香港联络办公室、中央政府驻澳门联络办公室相关负责同志,中央党史和文献研究院部分新任职处级干部,上海市、区两级党史部门编研业务骨干,共计100余人参加培训。

曲青山同志作宣讲报告

曲青山在题为《新时代党史学习教育工作的基本遵循》的主题报告中指出,《党史学习教育工作条例》的制定出台是在以习近平同志为核心的党中央高度重视和亲切关怀下,我们党把握庆祝建党一百周年系列重要活动成功举办、党的十八大以来党内法规制度建设不断加强带来的重大历史机遇,在全国广大党史和文献工作者和各方面共同努力下,取得的重大制度性成果。这是全党政治生活中的一件大事,更是全国党史和文献部门的一件盛事,把《条例》学习宣传贯彻好,推动党史学习教育常态化长效化,充分发挥党史以史鉴今、资政育人的作用,是各级党组织的一项重要政治任务,是当前和今后一个时期全国党史和文献部门工作的重中之重。

曲青山在报告中详细阐述了《条例》出台的重要历史背景、时代背景和重大意义,全面介绍了《条例》的起草过程、主要内容和显著特点。曲青山同志要求,各级党史和文献部门要按照中央通知精神要求,把学习贯彻《条例》作为一项重大政治任务抓紧抓好,要紧紧围绕服务党和国家工作大局、聚焦推动党史学习教育常态化长效化、锚定推动党史和文献工作高质量发展抓好《条例》的贯彻落实,以《条例》实施为契机,有力推动党史学习教育工作再创新局面,有力推动党史和文献工作大发展大繁荣,有力推动新时代党的建设各项工作向纵深发展,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出更大的贡献。

学员们一致认为,曲青山院长的宣讲报告深刻解读了习近平总书记关于党史和文献工作的重要论述和指示批示精神,体现了习近平总书记和党中央对党史和文献工作的亲切关怀和一贯要求,凝结着党史和文献工作的宝贵经验,具有很强的政治性、思想性、理论性和指导性。报告既解决了对制定出台《条例》怎么看的问题,又解决了贯彻落实《条例》怎么干的问题,对全国党史和文献干部深入学习贯彻《条例》,做好新时代党史和文献工作、推动党史学习教育常态化长效化具有重要意义。学员们表示,将按照中央党史和文献研究院的部署要求持续深化《条例》的学习宣传阐释,以切实管用的方式方法推动贯彻《条例》落地生根、开花结果。

季正聚同志作专题报告

季正聚在专题报告《做好工作的科学指南——牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》中,从牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论是学习践行党的二十大精神的总要求、习近平总书记关于科学世界观和方法论的重要论述、树立科学思维等方面深刻阐述了习近平总书记关于科学的思想方法和工作方法的重要论述的丰富内涵和实践要求。报告站位高远、思想深刻、内容全面、深入浅出,对于开展好新时代党史和文献工作具有重要的世界观和方法论的指导作用。

培训班开班式

围绕培训主题,中央党史和文献研究院第七研究部主任刘荣刚在开班式上传达了曲青山院长关于地方党史三卷、四卷编写工作的指导意见。针对党史三卷、四卷编写工作中的重大理论和实践问题,培训班设置了4场专题讲授,分别是《关于改革开放新时期党史基本著作撰写的几个基本问题》《新时代党史研究和编写的几个问题》《上海改革开放的精神品质》《上海聚焦五个中心建设,加快推动高质量发展》,分别由中央党史和文献研究院相关部门负责同志和上海市委党校、上海市社科院专家讲授。此外,培训班设置“《党史学习教育工作条例》学习贯彻情况”和“党史基本著作编写经验和培训体会”2次分组研讨,并组织学员到中共一大会址和纪念馆、陆家嘴金融城党群服务中心等地开展现场教学。

课堂教学

学员们认为,在全党上下开展党纪学习教育、深入学习贯彻落实《党史学习教育工作条例》,在全国党史和文献部门集中精力开展党史三卷、四卷编写工作之际,举办这次专题培训是一场“及时雨”,主题突出,内容重要。通过培训,进一步深刻学习领会了习近平总书记关于党史和文献工作重要论述和重要指示批示精神,深入学习了党中央对编写党史基本著作这项重要工作的明确要求,掌握了编写党史基本著作的根本遵循、科学方法、专业知识和宝贵经验。通过在改革开放和社会主义现代化建设的先行城市——上海的实地学习,深刻理解了改革开放以来尤其是中国特色社会主义进入新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变化,受益匪浅、收获很大。大家纷纷表示,回到工作岗位后,将及时全面准确汇报和传达培训内容,将培训所学所得深化到各项工作中,以更加饱满的热情和严谨的作风,锐意进取,精益求精,稳步扎实推进工作,坚决完成好党史基本著作编研重大任务。

学员们在陆家嘴金融城参加现场教学

(中央党史和文献研究院第七研究部地方工作处 供稿)


友情链接