1. 首页
  2. 时政要闻
  3. 2024年国际生物多样性日宣传活动在五指山市举行
2024年国际生物多样性日宣传活动在五指山市举行
阅读量:495日期:2024-05-23

2024年国际生物多样性日宣传活动
在五指山市举行
古特雷斯书面致辞 黄润秋冯飞出席并致辞

5月22日,主题为“生物多样性 你我共参与”的2024年国际生物多样性日宣传活动在五指山市举行。活动现场宣读联合国秘书长古特雷斯致辞,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)主席、生态环境部部长黄润秋和省委书记冯飞致辞。

黄润秋指出,中国作为生物多样性大国和最早签署、批准《生物多样性公约》的缔约方之一,在习近平生态文明思想的科学指引下,将生物多样性保护上升为国家战略,持续完善生物多样性治理体系,切实加大生物多样性保护力度,深度参与全球生物多样性治理,走出了一条中国特色的生物多样性保护之路,为共建地球生命共同体作出了积极贡献。作为COP15主席国,中国呼吁各缔约方对标“昆明—蒙特利尔全球生物多样性框架”,加快推进生物多样性主流化进程,更新国家生物多样性战略与行动计划,积极调动各方资源加强生物多样性保护。国际社会要落实承诺,大幅提升对发展中国家资金、技术和能力建设的支持力度,推动全面平衡有效执行“昆蒙框架”。

冯飞代表省委、省政府对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,对大家长期以来给予海南生态文明建设的关心支持表示衷心感谢。他表示,生物多样性保护关系人类福祉,也是海南的自觉选择和重大责任。海南近年来在推动生物多样性保护上持续开展有益探索,不断健全法治保障、筑牢生态屏障、丰富基因宝库、深化国际合作,推动生物多样性保护的“海南故事”跨越山海、走向世界。海南将深入践行习近平生态文明思想,以服务和办好此次活动为契机,充分发挥自由贸易港开放政策和绿色生态优势,完善工作机制,拓展国际交流合作,在地方政府落实《生物多样性公约》、共建地球生命共同体等方面作出有益示范和新的贡献。

现场还启动中国生物多样性保护携手同行、五指山市生物多样性保护与可持续利用实践活动,发出公众参与生物多样性保护倡议。与会嘉宾参观五指山市非物质文化遗产活态展示和海南省生物多样性保护成果展。

生态环境部副部长董保同主持活动,欧盟驻华大使庹尧诲、哥伦比亚驻华大使卡夫雷拉发言,联合国环境规划署执行主任英格·安德森、《生物多样性公约》代理执行秘书大卫·库珀视频致辞。省领导倪强、顾刚出席。(海南日报记者 李磊 摄影记者 封烁)

友情链接