1. 首页
  2. 史志研究
  3. 以习近平总书记重要论述为指引继承弘扬中国共产党人精神谱系
以习近平总书记重要论述为指引 继承弘扬中国共产党人精神谱系
阅读量:838日期:2024-05-22

以习近平总书记重要论述为指引

继承弘扬中国共产党人精神谱系

文 | 吴德刚


  习近平总书记在党的二十大的报告中强调指出,“弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。”同时,党的二十大还将弘扬伟大建党精神写进大会主题并载入新修订的《中国共产党章程》,充分彰显了新时代弘扬伟大建党精神的重大现实意义和时代意义。


深刻领会习近平总书记关于中国共产党人精神谱系的重要论述

  党的十八大以来,特别是在党史学习教育动员大会和庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话中,习近平总书记高度重视传承和弘扬共产党人的精神谱系,并作出一系列系统而全面、具体而深刻的重要论述,进一步阐明了党的一系列精神的重要意义和丰富内涵,把我们党关于党的精神谱系的理解提升到新的历史高度,为我们弘扬党的精神谱系学习研究提供了根本遵循。


一是强调不忘初心、牢记使命,革命精神是本色。习近平总书记指出:“一个忘记来路的民族必定是没有出路的民族,一个忘记初心的政党必定是没有未来的政党。”习近平总书记旗帜鲜明地指出:“我们党是马克思主义执政党,同时是马克思主义革命党。”“我们是革命者,不要丧失了革命精神。”毫无疑问,对于革命党和革命者而言,革命精神是绝不能丢的本色。


二是强调党的革命精神是最为宝贵的“营养剂”,是增强党的治国理政本领的重要法宝。习近平总书记指出:“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增加很多正能量。”如果把革命历史比作营养剂的话,党的革命精神就是这一营养剂中最重要的营养元素,是精华中的精华。


三是强调革命精神是强国之魂、兴党之魂。实现中华民族伟大复兴的中国梦必须保持革命精神。习近平总书记强调:“一个政权建立起来后,要保持兴旺发达、长治久安是很不容易的”“要实现党和国家兴旺发达、长治久安,全党同志必须保持革命精神、革命斗志”。他反复强调,“实现中国梦必须弘扬中国精神”“这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂”。


四是对党的历史上具有全局性重大影响的革命精神进行更加系统地阐释、作出富有创造性的概括。党的十八大以来,习近平总书记多次走访革命老区,瞻仰革命圣地,参观革命旧址,出席重大革命纪念活动,参加老一辈革命家诞辰纪念座谈会,身体力行地教育引导我们缅怀革命先烈,弘扬革命精神。伴随着红色足迹的延伸,习近平总书记对党的革命精神作了很多新的提炼和诠释,涉及革命、建设、改革各个不同的历史时期,涵盖了许多重大历史事件、重要历史人物和英雄群体。特别是习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上首次系统阐释了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,强调指出伟大建党精神是中国共产党的精神之源。习近平总书记关于伟大建党精神的论述,是对党的建设理论的重要贡献。



全面认识和把握中国共产党人精神谱系

  历史每前进一步,都离不开精神的滋养。中国共产党的革命精神都是在一系列重大历史事件中锤炼并经过诸多历史人物的伟大实践淬炼而成的。


  2021年9月29日,党中央批准了中央宣传部梳理的中国共产党人精神谱系的伟大精神(第一批)。中国共产党人精神谱系,以伟大建党精神为源头。这些精神,集中彰显了中华民族和中国人民长期以来形成的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,彰显了一代又一代中国共产党人“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗精神。这些精神有的是以英雄模范人物命名的,如张思德精神、雷锋精神、铁人精神、焦裕禄精神、王杰精神、孔繁森精神等;有的是以有重大影响的历史事件名义概括的,如长征精神、遵义会议精神;还有的是以特定区域、特定时期发生的革命斗争来概括的,如井冈山精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神等;此外,还有很多精神是在中国共产党领导下,抗击敌人侵略或抗击重大自然灾害斗争中形成的精神,如抗战精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗击非典精神等。


  尽管每一种精神形成的历史背景不同、形成的过程不同,但它们都是在中华民族伟大复兴征程上形成的,它们共同构成了我们党在各个时期形成的精神谱系,他们都是我们党弥足珍贵的精神财富,值得我们倍加珍惜、深入研究和大力弘扬。


充分认识党的革命精神的历史价值和时代价值

  站在新的历史起点上,要以更高的政治站位充分认识党的革命精神谱系的历史价值。共产党人精神谱系是中国共产党人的灵魂和根脉,是党与生俱来的红色基因。党的精神谱系是党的历史的生动写照,是学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要内容。党的精神谱系是党的传家宝,始终是激励中国共产党人不断前进的强大精神动力。


  今天,我们站在新的历史起跑线上,取得的成就前所未有,遇到的挑战也前所未有,这更加呼唤革命精神的发扬光大,更加需要革命精神这个传家宝为党的自身建设增强内动力。在新时代的长征路上,不论面对多么艰难的“雪山、草地”,遇到多么险阻的“娄山关、腊子口”,只要我们始终高擎革命精神的火炬,始终保持革命年代的那么一种精神、那么一股劲儿,就一定能够像先辈们那样,最终迎来“三军过后尽开颜”,实现我们的伟大目标。


  习近平总书记指出,历史川流不息,精神代代相传。回顾历史,我们党的百年伟业就是在艰苦奋斗中干出来的。展望未来,当今世界正经历百年未有之大变局,第二个一百年的历史征程已经开启,道路依然曲折。在新时代的长征路上,我们要不断弘扬伟大建党精神,坚守共产党人的精神家园,不断激发拼搏力量,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。


  一是要坚持用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑,坚持真理、坚定理想,为实现第二个百年奋斗目标提供强大精神动力。二是要矢志不移践行初心,担当使命,始终牢记党的宗旨,不断满足人民对美好生活的向往。三是发扬不怕牺牲、英勇斗争的精神,不断开创中国特色社会主义事业新局面。四是要始终对党忠诚、不负人民,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格。五是要坚持和发扬贯穿于党的革命精神谱系的马克思主义的立场、观点和方法。坚持人民立场,坚持唯物史观,坚持马克思主义科学方法。


  伟大的时代、伟大的事业不仅需要伟大的精神,而且也必定会催生新的伟大的精神。弘扬中国共产党人的精神谱系,不仅要毫不动摇地学习和坚持,更要与时俱进地传承和发展。必须及时总结和概括在新时代中产生、与新时代相适应的新的革命精神,不断丰富党的伟大精神的时代内涵,不断赋予其新的时代特色和时代价值,为鼓舞和激励全党全国各族人民开拓进取、不懈奋斗构建起坚不可摧的精神支柱,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标,进而实现中华民族伟大复兴的中国梦提供不竭的新的精神动力。


(作者系中央党史与文献研究院原副院长)


友情链接