1. 首页
  2. 史志研究
  3. 传承弘扬琼崖精神,汇聚强大精神力量——琼崖精神学术研讨会发言摘登
传承弘扬琼崖精神,汇聚强大精神力量——琼崖精神学术研讨会发言摘登
来源:海南日报、今日海南 阅读量:855日期:2024-05-22

image.png

琼崖学术研讨会。黄慧 摄


编者按


琼崖精神是对伟大民族精神与伟大建党精神的传承和发展。近日,由省委宣传部、省委党史研究室、省教育厅主办,琼台师范学院承办的琼崖精神学术研讨会在海口举办。来自中央党校(国家行政学院)、中央党史和文献研究院、中宣部《党建》杂志社、中国人民大学、北京师范大学、天津大学等单位和高校党史党建研究领域的专家学者,以及省内有关单位代表参加会议,围绕琼崖精神的丰富内涵和时代价值进行深入研讨交流。现摘编刊发,以飨读者。


中央党史和文献研究院原副院长吴德刚:

弥足珍贵的精神财富
值得深入研究和大力弘扬

image.png

吴德刚


自古以来,精神是一个很难研究的课题。精神贯穿于中华民族的灵魂,也贯穿于中国共产党100多年的历史征程。

我们讲党的历史,要见人、见事、见精神。有的精神通过代表性人物来表达,比如张思德精神、雷锋精神、王杰精神、铁人精神、焦裕禄精神;有的精神以历史事件命名,比如长征精神、遵义会议精神,这些都是重大历史事件,在艰难的历史过程中形成的精神;有的精神以特定区域、特定时期发生的革命斗争和革命建设的实践来概括,比如井冈山精神、延安精神、西柏坡精神、琼崖精神等。

历史证明,尽管这些精神形成的历史背景和过程不同,但它们都是在中华民族伟大复兴征程中形成的,是中国共产党弥足珍贵的精神财富,值得我们倍加珍惜、深入研究和大力弘扬。条件越艰苦,背景越复杂,精神就越有价值,越能穿透时光、穿越历史。


中央党校原副校长李君如:
在琼崖精神中
汲取不懈奋斗的强大力量

image.png

李君如


从解放海南岛到加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港,从封闭落后的边陲海岛一跃成为我国最开放、最具吸引力和活力的地区之一,如今的海南人民正意气风发地踏上新时代、新征程。

要问今天的海南为何能够百折不挠、持续奋斗,创造出辉煌的历史性新成就,一个重要原因是海南人民内心深处流淌着一股强大精神力量,即在这片土地上源远流长、根深蒂固的琼崖精神。在这股精神力量的支撑和引领下,海南人民在艰苦奋斗中创造美好生活。

敢于斗争、敢于胜利,是党和人民不可战胜的强大精神力量。琼崖精神的特点就在于守得初心、贵在坚持。新时代新征程上,我们要坚持发扬斗争精神,增强海南广大党员干部和人民群众的志气、骨气、底气,知难而进,迎难而上,奋力谱写中国式现代化的海南新篇章。


北京师范大学中共党史党建研究院院长王炳林:
琼崖精神
彰显鲜明特色

image.png

王炳林


琼崖精神是对伟大民族精神与伟大建党精神的传承和发展,为广大党员干部坚定理想信念、传承红色基因、赓续红色血脉,推进海南全面深化改革开放和自由贸易港建设提供了强大的精神力量。琼崖精神有以下四个鲜明特色:

一是孤岛奋斗凸显了对党忠诚的崇高品格。中共琼崖一大选举产生的13名地委委员长期坚持革命斗争,锻造了红心向党、忠贞不渝的政治品格。二是民族团结,永远跟党走。琼崖早期共产党人坚持与各族群众团结一心、共同奋斗,黎族、苗族群众发动白沙起义,积极投入党领导的抗日战争和解放战争。三是顾全大局与灵活机动相统一,敢于斗争,敢于担当。解放战争时期,琼崖党组织从实际出发,妥善处理“北撤”“南撤”问题,作出了坚守琼岛、坚持斗争的决断。四是妇女解放的伟力体现得非常鲜明。红色娘子军为海南革命斗争贡献了巾帼力量,要广泛宣传她们的故事,对于传承和弘扬琼崖精神具有重要的现实意义。


琼台师范学院特聘教授赵康太:
琼崖精神
应有专属标识

image.png

赵康太


改革开放以来,海南靠一个“闯”字,杀出了一条“血路”。这样的特区精神,实际上与琼崖精神一脉相承。当前,海南正在加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港,我们应当坚持传承和发扬好琼崖精神,用琼崖精神与世界对话。

任何一种精神都应该有自己的标识,琼崖精神也不例外。冯白驹曾说“山不藏人人藏人”,这是琼崖革命取得最终胜利的重要原因,是“江山就是人民,人民就是江山”的生动诠释,是琼崖革命的精神标识。与此同时,琼崖精神的标识不应只局限于文字,还应图文并茂。

当前,省委将“琼崖精神的基本内涵与时代价值”列为省重大项目进行研究,足见重视程度之高。接下来,我们还将广泛学习、宣传和弘扬琼崖精神,为海南自贸港建设贡献力量。


天津大学马克思主义学院院长颜晓峰:
琼崖精神
与伟大建军精神是相通的

image.png

颜晓峰


琼崖精神与伟大建党精神有着血脉关系,与党领导的武装斗争、革命战争、人民军队有着密切关系。琼崖精神所倡导的坚定信念、敢于斗争等精神品质,也是伟大建军精神的核心内容。从伟大建军精神的视野认识琼崖精神,从琼崖精神的内涵理解伟大建军精神,是研究、学习和传承琼崖精神的重要要求。

中国共产党始终秉持“革命理想高于天”的信念。在孤岛奋战、艰苦卓绝的革命岁月,王文明、冯白驹等共产党人不屈不挠、信念坚定,彰显出为人民出生入死的赤胆忠心。建军时期,无论是南昌起义、秋收起义、广州起义的部队,海陆丰起义、琼崖起义、黄麻起义等起义的部队,还是红一军团、红三军团等,都对伟大建军精神的形成作出了贡献。


中宣部《党建》杂志社社长有宝华:
新时代要弘扬传承好
琼崖精神

image.png

有宝华


琼崖精神所产生的历史作用、作出的历史贡献、产生的时代价值是永载史册的。新时代我们要弘扬传承好琼崖精神。

一是在任何时候都要坚定理想信念。面对百年未有之大变局,面对改革开放的繁重任务,我们只有坚定理想信念,才能战胜前进道路上的一切艰难险阻。

二是在任何时候都要坚持党的领导。坚持党的领导,是琼崖早期共产党人取得的宝贵经验。在我们推进中华民族伟大复兴的事业中,要更加坚定地坚持党的领导。

三是在任何时候都要拥戴核心。在海南建设中国特色自由贸易港,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的改革开放重大举措,是党中央着眼于国内国际两个大局、推动中国特色社会主义创新发展作出的重大战略决策。

四是在任何时候都要坚持党的群众路线。要牢牢抓住党的群众路线这一革命的制胜法宝,把广大人民群众紧密团结起来、凝聚起来,为实现党的宏伟目标,高质量完成党中央赋予的使命任务而努力奋斗。


中央党校(国家行政学院)中共党史教研部原主任罗平汉:
琼崖精神等革命精神
是党性修养的最好参照

image.png

罗平汉


今天,我们研究、弘扬琼崖精神的意义就在于,要用琼崖精神来对照自己、检讨自己、反省自己。如遇到挫折时,对比一下在这片热土上斗争的共产党员们,他们在革命年代随时会有生命危险,相比之下,我们当前遇到的困难就更显渺小。

琼崖共产党人坚持孤岛奋战,保存革命火种,最终创造了“二十三年红旗不倒”的革命奇迹,是对党忠诚的生动表现。当时,琼崖党组织长期孤悬海外,与上级组织和党中央的联系时断时续。但在敌人封锁围剿的残酷恶劣环境中,琼崖共产党人始终能够做到心中有党,仍然坚定革命的理想信念。时至今日,我们要对照这份对党的忠诚,扪心自问是否做到了心中有党,是否自觉贯彻了党的方针政策。对党忠诚不是抽象的,而是具体的。

因此,琼崖精神等革命精神是共产党员加强党性修养的最好参照,应当时常用其解释自己、反省自己,这就是我们今天学习、研讨、弘扬、继承革命精神的当代价值所在。


中国人民大学中共党史党建研究院副院长何虎生:
琼崖精神对当代的
三个“继续”价值启示

image.png

何虎生


琼崖精神既是琼崖革命的真实写照,也是新时代各项事业发展的精神动力。琼崖精神对当代的价值启示,主要体现以下三个“继续”:

一是继续发扬斗争精神。新时代新征程上,我们要从琼崖革命斗争中汲取力量,弘扬琼崖精神,提高斗争本领。

二是继续坚持改革开放。推进自贸港建设是一个复杂的系统工程,应当坚持改革开放,做好长期奋斗的思想准备,在琼崖精神中汲取智慧力量,推动海南迈出更加坚实的步伐,实现历史性跨越。

三是继续铸牢中华民族共同体意识。琼崖革命能够取得最终胜利,离不开民族团结、万众一心、共同奋斗。面对错综复杂的国际国内形势,我们更应该弘扬琼崖精神,奋力谱写中国式现代化海南篇章,让琼崖精神焕发新的时代光芒。


《学习时报》副总编辑王君琦:
用好融媒传播
弘扬琼崖精神

image.png

王君琦


在新时代弘扬琼崖精神,要进一步加大融媒体格局下的传播力度。

一是构建琼崖精神的融媒体传播矩阵。充分发挥短视频媒体在传播渠道、传播技术和用户流量等方面的优势,以个性化、定制化的方式对琼崖精神进行传播推广。

二是提升用户参与琼崖精神传播的“浓度”。细分琼崖精神红色文化传播的用户需求,科学识别各类用户需求,探索大众化、亲民化、接地气的文化传播路径。可通过AI、5G等技术,建立线上红色遗迹展览,全景式展示红色文化。

三是完善琼崖精神的传播内容。加强琼崖精神的理论建构,讲清楚其背后的历史脉络、道理学理和丰富内涵;设计以红色文艺资源为核心的精神载体,包括电影、电视、专题片等;打造以口述历史资料为核心的传播内容,通过讲述者与倾听者的交流,让人感悟琼崖精神。


海南大学马克思主义学院原院长李德芳:
从琼崖革命斗争过程中
寻找琼崖精神

image.png

李德芳


2004年以来,海南大学研究团队总共出版了8部琼崖精神相关著作,对琼崖精神以及相关问题进行了系统的梳理和研究。在对琼崖精神内涵进行整体把握研究时,要把握好几个原则性问题,即坚持历史性、时代性和价值性的统一,坚持共性和个性的统一,坚持普遍性中的特殊性与特殊性中的普遍性的统一。

我们从哪里找到琼崖精神?毫无疑问,应该从琼崖革命斗争过程当中去寻找。例如,研读琼崖革命斗争的领导人、亲历者的回忆录、纪念文章等,从他们的经历中感受琼崖革命斗争过程中形成的琼崖精神。

琼崖精神是中华民族精神和伟大建党精神在琼崖的传承和发展,是中国共产党领导琼崖人民进行革命斗争伟大实践的产物。新时代新征程上,大力弘扬琼崖精神具有重要的作用和意义,将为加快建设中国特色自由贸易港提供强大精神力量。


海南省社会科学院副院长熊安静:
以坚信、坚定、坚守、坚持、
坚韧的姿态弘扬琼崖精神

image.png

熊安静


在中国共产党历史展览馆里有许多关于琼崖革命的图片、文物,如中国工农红军第二独立师女子军特务连连长冯增敏使用过的尖刀、李硕勋烈士在海南英勇就义前给妻子留下的绝笔信等等,这些红色文物讲述了一段年轻的烽火岁月,体现了琼崖共产党人的无私奉献。

立足新起点、开启新征程,今天的党员干部要做到以下五个词,才能更好地弘扬琼崖精神:

一是“坚信”,坚信马克思主义就是行、坚信中国共产党就是能、坚信中国特色社会主义就是好。二是“坚定”,坚定政治忠诚。三是“坚守”,坚守初心使命,站稳人民立场。四是“坚持”,坚持传承党的光荣传统和优良作风。五是“坚韧”,坚韧地直面人生、直面斗争,克服前进道路上的艰难险阻。

友情链接