1. 首页
  2. 上级动态
  3. 中央党史和文献研究院开通“百年辉煌”新媒体账号、《红相册》系列微纪录片即时上线
中央党史和文献研究院开通“百年辉煌”新媒体账号、《红相册》系列微纪录片即时上线
阅读量:550日期:2024-05-06

服务党史学习教育 提供权威正史内容

中央党史和文献研究院开通“百年辉煌”新媒体账号

《红相册》系列微纪录片即时上线

4月29日下午,中共中央党史和文献研究院举行“百年辉煌”新媒体开通暨“红相册”系列微纪录片上线仪式。中央党史和文献研究院院长曲青山,国家广播电视总局副局长、党组成员董昕等出席并讲话,中央党史和文献研究院副院长王全春主持仪式。中央宣传部、中央网信办、国家广电总局及有关媒体单位、新媒体平台的代表参加活动。

曲青山在讲话中指出,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党史学习教育工作,将其摆在治国理政的重要位置。2024年2月,中共中央印发《党史学习教育工作条例》,明确党史学习教育工作坚持覆盖全党与面向社会相贯通,强调抓好青少年党史学习教育工作,推动党史学习教育进机关、进企事业单位、进城乡社区、进校园、进军营、进新经济组织和新社会组织、进网站。2024年1月起施行的《中华人民共和国爱国主义教育法》,明确规定爱国主义教育应当坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,把学习中国共产党的历史列为爱国主义教育的重要内容。加强互联网内容建设,为广大网民提供更多优质的权威正史内容,做大做强正面宣传,是宣传思想文化战线的共同责任,更是党史和文献部门义不容辞的责任。

曲青山强调,党史和文献部门的同志要带着使命、带着责任、带着情怀做好短视频和新媒体工作。要坚持与时俱进,顺应传播格局变革和媒体融合的大趋势,适应人民群众特别是青少年信息获取方式和生活习惯的变化,积极占领和布局新媒体传播阵地,为移动端用户提供更多优质的权威党史内容。要坚持内容为王,用好党史和文献部门丰厚的编研成果资源,以权威正史和可靠文献为依据,加大对党史成果的转化力度,靠权威、准确、鲜活的党史作品弘扬主旋律、传播正能量。要坚持以人民为中心的创作导向,用人民群众喜闻乐见的表达方式和新鲜活泼的语言风格讲好党史故事,努力创作出可歌可泣的短视频作品,用事实说服人、用情怀感染人、用道理影响人,用历史“活剧”展现的生动形象打动人。要坚持边干边学,在实践中不断总结经验,更好把握新媒体传播规律,不断提高新媒体宣传本领,推动短视频和新媒体工作打开新局面,迈上新台阶,创造新佳绩,为服务全党全社会党史学习教育作出新的更大贡献。

董昕代表国家广播电视总局,对“百年辉煌”新媒体开通表示祝贺。他在讲话中指出,国家广播电视总局坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,发挥广播电视传播媒介作用,用好全国广电新媒体联盟,打造网上宣传的“广电联合舰队”,把党史学习教育融入重大主题宣传,强化重大主题重点项目的策划、指导和服务,努力打造党史融媒体标杆性作品。近年来,国家广播电视总局与中央党史和文献研究院密切合作,陆续推出了多部重大题材和重点党史学习教育主题网络视听精品,收到了良好效果。期待与中央党史和文献研究院等有关单位进一步加强合作,继续深挖党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史资源,努力推出更多描绘历史画卷、展现伟大实践、彰显时代精神的网络视听精品力作,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”,为中国式现代化宏伟事业贡献更大力量。

为进一步拓展新媒体传播渠道,打造更具影响力的新媒体平台,由中央党史和文献研究院主管的《百年潮》杂志注册的“百年辉煌”抖音号、今日头条号、微信公众号和视频号等系列新媒体账号,于即日开通运行,今后还将在其他新媒体平台陆续开通账号。新开通的“百年辉煌”将和原有的“黄城根下”“党的历史”“党的文献”“党史网”等新媒体账号一起,构成一个更为完善的党史新媒体传播矩阵。系列账号坚持“党史宣传教育的引领者、权威正史内容的提供者、伟大建党精神的弘扬者、正确党史观的塑造者”的定位,依托中央党史和文献研究院丰富的编研成果资源和专家人才资源,积极利用图文和短视频等新媒体手段开展通俗化党史内容传播,努力打造具有鲜明政治性、专业性、权威性、开放性的党史类新媒体传播高端平台。

“百年辉煌”新媒体开通当天上线首播《红相册》系列微纪录片。该片由中央党史和文献研究院、国家广播电视总局、四川省广播电视局合作拍摄,通过撷取领袖人物的经典照片进行深入细节挖掘,用朴实的影像讲述有温度的领袖故事,从百姓视角回望领袖人物难忘的瞬间,让广大观众感悟领袖的精神风范和人格力量。《红相册·毛泽东的故事》共20集,每天一集全网播出。《红相册·邓小平的故事》30集正在制作中,计划在邓小平同志诞辰120周年之际隆重推出。从5月1日开始,“百年辉煌”新媒体账号将每天播出三个原创短视频。20集党史讲述类短片《跟老一辈学调研》也将择机播出。

中央党史和文献研究院院长曲青山、国家广电总局副局长董昕和中央网信办网络传播局副局长、一级巡视员王娟,中央宣传部宣传舆情研究中心副主任叶再春,人民网总编辑赵强,腾讯公司总编辑朱殿君,快手副总编辑高晗等与会嘉宾共同开启“百年辉煌”新媒体账号。

来自人民网、新华网、央视网、中国青年网、共产党员网和芒果TV、爱奇艺、优酷、腾讯、抖音、快手、B站、新浪微博、百度等媒体的代表参加了活动。


【链接】

(中央党史和文献研究院第七研究部 供稿)


友情链接