1. 首页
  2. 时政要闻
  3. “相约海南自贸港携手世界再启航”2024驻华使节海南行启幕
“相约海南自贸港 携手世界再启航”2024驻华使节海南行启幕
阅读量:208日期:2024-04-24

“相约海南自贸港 携手世界再启航”
2024驻华使节海南行启幕
冯飞会见驻华使节代表团

4月22日,由外交部与海南省政府共同举办的“相约海南自贸港 携手世界再启航”2024驻华使节海南行在海口启幕,这是“驻华使节地方行”首次围绕国家重大发展战略开展。当天下午,省委书记冯飞会见了2024驻华使节海南行代表团。

冯飞代表海南省委、省政府对使节团的到来表示欢迎,并介绍了海南自由贸易港建设进展情况。他说,海南正充分发挥自由贸易港政策和开放优势,全力推进封关运作各项准备工作,加快构建现代化产业体系,大力发展种业、深海、航天三大未来产业,积极做好高端购物、医疗和教育“三篇境外消费回流文章”。“驻华使节地方行”活动是外交部谋划和推动的品牌性活动,为地方重大产业与国际对接开拓了新的渠道。海南与各位使节所在国交往密切,在贸易、旅游、投资、教育等领域合作成果丰硕,愿与各位使节继续携手努力,加强在人文交流、绿色低碳发展、农业等领域务实合作,共同谱写互利共赢发展新篇章。

马达加斯加驻华大使让·路易·罗班松、芬兰驻华大使孟蓝、保加利亚驻华大使安德雷伊·特霍夫等代表先后发言,对海南的精心组织安排和热情接待表示感谢,高度评价海南经济社会发展取得的成就。大家表示,希望以此次海南行活动为契机,进一步增进对海南自由贸易港的了解,深化彼此交流合作,实现更高水平互利共赢发展。

在为期5天的海南行活动中,来自马达加斯加、芬兰、保加利亚、白俄罗斯、德国、克罗地亚、印度尼西亚、澳大利亚、科特迪瓦、哈萨克斯坦、日本、韩国、沙特阿拉伯、新加坡、柬埔寨15个国家驻华使节将实地探访海口高新区、海南国际商业航天发射中心、博鳌乐城国际医疗旅游先行区、陵水黎安国际教育创新试验区、三亚崖州湾科技城等地,了解海南自由贸易港建设最新进展,探索对琼合作新机遇。

会见前,2024驻华使节海南行活动还举行了海南自由贸易港政策宣介会,向各位使节详细介绍海南自由贸易港总体情况、发展趋势、利好政策、重点产业等内容。

省领导倪强、谢京参加会见,陈怀宇参加宣介会。(海南日报记者 李磊 范平昕 摄影记者 封烁)

友情链接