1. 首页
  2. 省外动态
  3. 上海市委书记陈吉宁调研红色文化传承弘扬工作
上海市委书记陈吉宁调研红色文化传承弘扬工作
阅读量:199日期:2024-04-11

4月8日,上海市委书记陈吉宁在调研本市红色文化传承弘扬工作时指出,要牢记习近平总书记殷殷嘱托,持之以恒、扎扎实实推进“党的诞生地”红色文化传承弘扬工程,用好红色资源、弘扬红色文化,更好教育引导干部群众特别是青少年传承光荣传统、赓续红色血脉,着力建设好习近平文化思想最佳实践地,持续提升国际文化大都市软实力。

上海是中国共产党的诞生地、初心始发地和伟大建党精神孕育地,红色资源底蕴深厚、数量众多、特色鲜明。2022年公布的全市第一批红色资源名录涵盖612处重点旧址、遗址、纪念设施等,236件/套重要档案、文献、手稿、声像资料和实物类红色资源,当前正深入实施“党的诞生地”红色文化传承弘扬工程,多措并举保护利用红色资源,全力打造建党历史资源高地、建党精神研究高地、建党故事传播高地。

陈吉宁首先来到中国共产党发起组成立地(《新青年》编辑部)旧址,这里见证了中国共产党酝酿建立的过程,中国共产党最早的党中央领导机关在此设立。陈吉宁认真听取展陈讲解,深入了解旧址依托历史承载、因地制宜开展各类宣教活动情况。上海毛泽东旧居陈列馆以鲜活详实的展陈、实物,全方位展现了毛泽东同志在上海期间的革命历程和家国情怀,这里是他在上海居住时间最长的居所。市领导逐一参观各个展区,听取陈列馆用好红色文化资源、打造宣教活动品牌情况介绍,详细了解参观人次、开放预约等情况。在中共中央军委机关旧址纪念馆,市领导参观了“风雨经远里,军史丰碑地”常设主题展,这里见证了中共中央军委机关在沪斗争的峥嵘岁月,集中展现了革命元勋可歌可泣的光辉事迹。每到一处,市领导深入了解旧址旧居历史沿革以及修缮更新、保护利用、展陈展示相关情况,就做好红色资源的挖掘梳理、科学保护、数字赋能以及联动联建联育等,与相关负责同志展开交流。

陈吉宁指出,上海是一座光荣之城,红色基因融入城市血脉,是这座城市最鲜明的底色。踏上新征程,上海在推进中国式现代化中承担重大使命,更加需要把红色文化发扬光大,从红色文化中汲取精神伟力,让红色血脉代代相传,为党创造新的历史伟业增添新的荣光。要以红色文化为引领,坚守“根”和“魂”,充分挖掘红色文化资源,以崇敬之心做好修缮保护,加强资源整合,构建红色遗址、革命文物、纪念设施、档案文献等联动保护利用格局。强化技术赋能,加快推动红色文化资源数字化。丰富展陈形式,把具有标志性意义的历史事件、场景、文献资料等更好还原和呈现出来,用心用情讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,用有内涵、有温度、有共鸣的红色故事,吸引市民游客特别是青少年走进红色场馆,寻访红色足迹,铭记红色传统,让红色文化更好植根人们心灵。要紧密结合党纪学习教育,把丰富的红色资源作为生动教材,教育引导广大党员、干部把遵规守纪印刻在心,把担当作为践履于行,为加快推进上海社会主义现代化事业作出新贡献。

上海市委常委赵嘉鸣、李政参加调研。上海市委党史研究室主任严爱云陪同调研。

(上海市委党史研究室 供稿)


友情链接