1. 首页
  2. 上级动态
  3. 《中国地方志年鉴(2024)》编纂培训班在武汉大学举办
《中国地方志年鉴(2024)》编纂培训班在武汉大学举办
阅读量:333日期:2024-04-09


2024年3月27—28日,《中国地方志年鉴(2024)》编纂培训班在武汉大学举办。中国地方志工作办公室(以下简称中志办)党组书记、主任陈文学出席开班仪式并作动员讲话。中志办一级巡视员邱新立主持开班仪式。湖北省文化和旅游厅党组书记、厅长李述永,武汉大学党委常务副书记沈壮海出席开班仪式并分别致辞。湖北省文化和旅游厅副厅长唐昌华出席开班仪式。

陈文学在讲话中强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央决策部署和今年全国两会精神,切实把《中国地方志年鉴》编纂工作列为全国地方志系统“一把手工程”的有关要求落实到位,把全国地方志系统顺应新时代、记录新时代、服务新时代的生动实践记录下来,把地方志推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的优秀成果记载下来,努力编纂质量上乘、经得起历史检验的《中国地方志年鉴》,全面提升地方志事业服务新时代水平,为在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明贡献方志人的更大力量。

培训班上,中志办年鉴处处长刘永强就《〈中国地方志年鉴(2024)〉组稿方案》作说明,湖北、辽宁、吉林、安徽、山东、广东6家省级地方志工作机构《中国地方志年鉴》组稿人代表就组稿工作进行经验交流。吉林省地方志编纂委员会原一级巡视员孟亚男,中共北京市委党史研究室、北京市地方志编纂委员会办公室副主任崔震分别以“优质年鉴稿件撰写要领”“《中国地方志年鉴》编辑常见问题及规范”为题进行授课。孟亚男,崔震,中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)原二级巡视员高生记,江苏省地方志办公室副主任陈华,新疆生产建设兵团志办公室原年鉴处处长曹宇5名特约专家,针对各地提供的试写条目进行点评并进行现场答疑指导。中志办年鉴处副处长张鹏主持培训授课、现场点评交流并作培训班小结。

培训班采用线下+线上相结合的方式举行。各省级、副省级地方志工作机构主要负责人在线上参加开班仪式。各省级地方志工作机构和海关、国铁集团等承担《中国地方志年鉴(2024)》组稿任务的组稿人50余人在现场参加培训。各地各部门承担《中国地方志年鉴(2024)》编写任务的撰稿人2100余人在线上参加27日的培训课程。


(中志办年鉴处)


友情链接