1. 首页
  2. 省级动态
  3. 史志宣教进三沙
史志宣教进三沙
阅读量:473日期:2024-04-02


为学习宣传贯彻落实《党史学习教育工作条例》,推进史志宣教“七进”(进机关、进企事业单位、进城乡社区、进校园、进军营、进新经济组织和新社会组织、进网站)工作开展,日前,省委党史研究室(省地方志办公室)[简称室(办)]的业务骨干,走进三沙,讲授史志相关课程,并深入社区、军营宣讲《党史学习教育工作条例》。

3月27日至28日,三沙市史志工作培训班在永兴岛开班。室(办)业务骨干围绕海南地方党史基本著作编写流程及编写规范、《解读〈党史学习教育工作条例〉 加强琼崖革命史教育》、年鉴资料的收集、年鉴条目的撰写等专题,讲授史志业务知识。在培训中,史志业务骨干结合《中国共产党三沙历史(1959—2021)》的编撰工作,重点讲授地方党史基本著作编撰的基本流程和质量要求; 详细解读最新出台的《党史学习教育工作条例》,对琼崖革命武装斗争“二十三年红旗不倒”的内涵和历程进行阐述介绍;从依法治鉴的角度,结合年鉴事业高质量发展的时代要求,就如何开展年鉴资料的收集和年鉴条目的编写进行讲解。通过讲授,引导广大学员树立正确党史观,从党的历史中汲取智慧和力量;贯彻《党史学习教育工作条例》《地方志工作条例》,推进党史学习教育常态化长效化、依法开展修志编鉴工作;知晓党史基本著作和年鉴编纂的规范、流程,不断提高史志编研能力水平,推动三沙党史基本著作、年鉴编写不断规范体例、提升质量、再上台阶。培训为期两天,来自三沙市各部门、各单位60余人参训。

在培训授课的同时,室(办)业务骨干还抓住难得的机会,为赵述社区党员和三沙驻地部队官兵宣讲《党史学习教育工作条例》,延伸《党史学习教育工作条例》宣传阐释、教育引导的工作触角,切实推动《党史学习教育工作条例》在基层落地生根、开花结果。

 (党史一处 党史二处 年鉴工作处)

友情链接