1. 首页
  2. 史志研究
  3. 赖永生:充分发挥红色资源教育功能,推进自贸港精神文明建设高质量发展
赖永生:充分发挥红色资源教育功能,推进自贸港精神文明建设高质量发展
来源:《今日海南》2023年第2期 作者:赖永生 阅读量:249日期:2023-03-30

充分发挥红色资源教育功能

推进自贸港精神文明建设高质量发展

文 | 赖永生


2022年4月,习近平总书记考察海南时强调,“越是深化改革、扩大开放,越要加强精神文明建设”“要巩固拓展党史学习教育成果,弘扬伟大建党精神,用好海南琼崖纵队纪念场所、红色娘子军纪念园等红色资源,引导广大党员、干部坚定理想信念,传承红色基因,赓续红色血脉。”省第八次党代会提出切实抓好精神文明建设,全面提升人民文明素养和社会文明程度等目标和任务。我们要牢记习近平总书记关于海南工作的殷切嘱托,充分发挥红色资源教育功能,推进自贸港精神文明建设高质量发展,为建设具有世界影响力的中国特色自贸港提供强大精神力量。


image.png

中共琼崖第一次代表大会旧址。张茂 摄


发挥红色资源教育功能

筑牢理想信念之基

坚定的理想信念,支撑了一代代中国共产党人为人民、为国家、为民族前赴后继的奋斗,成为我们党最宝贵的红色基因。海南是一片红色的沃土,据2022年全省史志系统开展的红色资源普查统计,全省现有红色资源990余处。这些红色资源是中国共产党领导琼崖人民艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富,是坚定理想信念、加强党性修养的生动教材。椰子寨战斗遗址记载了中共琼崖特委书记杨善集壮烈牺牲前的豪迈之气:“革命同志死一人,生百人,革命是向前发展的,是一定会成功的,共产主义是一定会实现的。”冯平同志纪念馆及故居记录了琼崖工农红军总司令冯平被敌人杀害前发出的铮铮铁言:“要我不信共产主义,比太阳从西边上来还难。”中共琼崖第一次代表大会旧址、母瑞山革命根据地纪念园、六连岭革命烈士陵园、五指山革命根据地纪念园等红色资源展示了琼崖共产党人经受了大革命的失败、土地革命战争时期的两次低潮、抗日战争时期日军大规模“蚕食”“扫荡”和解放战争时期国民党军压倒优势的“清剿”等一次又一次严峻的考验,始终坚定理想信念,坚定革命必胜信心,视死如归、前仆后继,团结带领琼崖人民取得了武装斗争“二十三年红旗不倒”直至海南解放的光辉业绩。


在加快建设具有世界影响力的中国特色自贸港的新征程上,坚定的信仰、如磐的信念、必胜的信心,是我们万众一心把海南自贸港打造成为实现第二个百年奋斗目标、展示中国式现代化成就标志性成果的力量所在。红色江山,热血铸就;精神基因,代代相传。开创自贸港精神文明建设新局面,必须充分发挥红色资源教育功能。一是对红色资源进行再提炼再升华,深入挖掘琼崖革命“二十三年红旗不倒”的精神内涵和当代价值,推动将其列入中国共产党人精神谱系,引发人民群众的情感共鸣和思想共振,引领人民群众坚定马克思主义信仰,高举中国特色社会主义伟大旗帜,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。二是从红色资源中汲取中华优秀传统文化、革命传统等精神养分,厚植涵养社会主义核心价值观,进一步巩固“能力提升建设年”成果,在“查堵点、破难题、促发展”活动中真抓实干,在推进自贸港高质量发展中主动担当作为。三是从红色资源中汲取智慧和力量,头脑特别清醒、眼睛特别明亮、立场特别坚定地反对历史虚无主义,同一切抹黑党的历史、诋毁党史人物的言行和歪曲解读海南自贸港性质的思潮作斗争,牢牢守住意识形态阵地,广泛践行社会主义核心价值观,增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

image.png

游客参观母瑞山革命根据地纪念园。凌楠 摄


发挥红色资源教育功能

培育德善和美之风

红色资源镌刻百年红色烙印。无论是乐四区、六连岭等革命根据地,美合、白沙等抗日根据地遗址,还是云四婆纪念亭、歃血结盟纪念园,处处涌动着向善向上的力量。在革命根据地创建之初,琼崖党组织就自觉地为人民群众的根本利益而奋斗,颁布土地法令,打土豪、分田地,实行“耕者有其田”,让穷苦大众翻身做主人。琼崖党政干部无论职务高低,都把自己当作“人民的长工”,从领导到士兵,都同老百姓有盐同咸、无盐同淡。在五指山革命根据地纪念园陈列馆里,收藏着冯白驹警卫战士的后人捐赠的行军米袋,琼崖纵队司令员冯白驹的行军米袋与战士们的米袋没有区别,既是“一碗粥两人吃”那段艰苦革命岁月的缩影,也是琼崖纵队领导人朴实谦逊、以德润身的见证。在白沙起义纪念园,浮雕墙镌刻着黎族、苗族同胞千辛万苦寻找共产党,自觉接受党的领导,世世代代跟党走的感人历史。这些红色资源彰显了即使身处以大地为床芭蕉叶为被、“革命菜”成为救命菜的绝境,革命先辈仍时时处处奋发向上、舍生取义的精神品质和其散发的崇德向善的人性光辉。


省第八次党代会明确提出“八个自由贸易港”的建设,其中就包括“建设平安法治、文明和谐的自由贸易港”。建设海南自贸港,需要营造社会祥和稳定、百姓幸福安宁的环境和崇德向善、文明和谐的风尚。开创自贸港精神文明建设新局面,必须充分发挥红色资源教育功能。一是深挖红色富矿,通过“红色文化进校园”“红色资源进教材”“红色文化进作品”等方式,将红色教育融入高校思想政治工作和未成年人思想道德建设工作,持续强化教育引导、实践养成、制度保障,努力培育能够担当自贸港建设重任的时代新人。二是讲好红色故事,通过推进红色资源数字化建设,积极编写好党史普及读物,广泛开展琼崖革命史宣讲,发挥母瑞山革命根据地纪念园等红色资源在干部教育培训方面的重要作用,引导广大党员干部明大德、守公德、严私德,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。三是弘扬红色精神,以重大节庆日为契机开展“百年百场”文化惠民活动、“永远跟党走”系列群众文化活动,以及青少年诵读党史故事、红色家书主题读书等系列活动,发挥革命英烈示范引领作用,赓续红色血脉,用党的光荣传统和优良作风营造见贤思齐、德行天下的社会氛围。四是擦亮红色地标,将乡村学校少年宫、“复兴少年宫”等建设与红色资源保护开发结合起来,将“扣好人生第一粒扣子”主题实践活动与“红色+艺术教育”“红色+研学”等红色文化开发结合起来,多措并举促进红色文化产业开发主体多元化,打造具有地域特色的海南红色文化地标。


image.png

白沙起义纪念园内,描述黎族人民寻找党组织的“寻找救星”浮雕。


发挥红色资源教育功能

铸就爱国主义之魂

红色资源是鲜活的历史,也是党史学习教育最生动的教材。红色娘子军纪念园生动展示了在民族危难之时,大批琼崖妇女踊跃参加革命斗争,组建了举世闻名的“红色娘子军”的红色历史。琼崖工农红军云龙改编旧址陈列馆展示了抗日战争时期,在抗日民族统一战线旗帜下,各民主党派、人民团体,汉族、黎族、苗族等各族人民,海外琼侨、港澳同胞,五湖四海都纷纷行动起来,以各种方式投入到抗战的行列的真实故事。海外琼侨、港澳琼胞积极捐款捐物支援琼崖抗战,组建“琼崖华侨联合总会回乡服务团”参战抗日,共御外侮。琼崖革命斗争中留下姓名的2.3万多名烈士名录,以及海南革命烈士纪念碑、解放海南岛战役烈士陵园、李硕勋烈士纪念亭等红色资源,清晰记录了无数革命先辈捐躯赴国难,矢志不渝、忠贞报国,为实现民族独立、人民解放而不懈奋斗的感人事迹。


习近平总书记强调,“弘扬爱国主义精神,必须把爱国主义教育作为永恒主题。要把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程”“要用好红色资源,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,引导全社会更好知史爱党、知史爱国”。据统计,海南现有爱国主义教育示范基地145处,母瑞山革命根据地纪念园、红色娘子军纪念园、海南解放公园、六连岭革命烈士陵园、琼崖工农红军云龙改编旧址、张云逸纪念馆6处为全国爱国主义教育示范基地,其他省级32处、地市级30处、县级77处。开创自贸港精神文明建设新局面,必须充分发挥红色资源教育功能,以爱国主义教育示范基地为载体开展活动,讲好新时代“大思政课”,让红色人物“活”起来、让红色文化“火”起来、让红色文化价值观“潮”起来。按照“全省一盘棋、全岛同城化”的理念,加强谋划和设计,强化爱国主义教育基地、重点文物保护单位等保护申报,深化拓展“琼崖根据地相关纪念设施‘1+3+6’建设基本思路”,保护好、开发好、利用好红色资源。推进党史学习教育常态化长效化,引导广大党员干部将学习党史作为永恒课题、终身课题,常葆爱国心、永铸爱国魂、多行爱国事。用好设在海南省史志馆的“海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设成果展”,充分展示宣介“4·13”以来海南经济社会发展成就,讲好海南自贸港故事,讲出自贸港精彩,坚定全省人民奋进自贸港、建功新时代的信心决心。


image.png

嘉积镇椰子寨小学开展“红色文化进校园”专题活动,让同学们零距离感知红色文化。


发挥红色资源教育功能

高举社会文明之旗

红色资源是写在大地上的党史。红色基因催开文明之花。琼崖仲恺农工学校遗址、广东省立第六师范学校中共党团支部旧址等红色资源见证了中国共产党第一次全国代表大会后,党组织选派共产党员、青年团员到琼崖进行革命活动,传播文明火种的历史。琼崖革命者成立党支部、共青团、工会、农会、妇女解放协会等组织、团体,兴办《琼崖旬报》《琼崖新青年》《新琼崖评论》等进步报刊;中共琼崖地方组织先后兴办琼崖高级农民政治军事训练所、琼崖红军军政干部学校、琼崖高级列宁学校、琼崖抗日公学、琼崖妇女学校、琼崖纵队军政干部学校等,让长期处于闭塞孤岛的琼崖人民接受先进思想文化的教育熏陶,更好地组织起来提升社会文明程度,更好地服务琼崖革命斗争实践。在乐四区革命根据地、母瑞山革命根据地、美合抗日根据地、五指山革命根据地等红色遗址,依稀可见学校、医院、军械厂、“大生产运动”合作社等遗迹,依然散发当时根据地建设热火朝天的历史温度。


习近平总书记强调,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”开创自贸港精神文明建设新局面,必须充分发挥红色资源教育功能,在全面提高社会文明程度中切实增强老百姓的获得感幸福感。一是提升群众性精神文明创建的内涵品质,开展受欢迎、有实效的文化惠民活动和群众文化活动,多办群众关心、基层需要、社会关注的好事实事,用心用情用力抓好就业、教育、医疗、住房、物价、“一老一小”、乡村振兴等人民群众急难愁盼的问题。二是把用好红色资源与宣传贯彻《海南省文明行为促进条例》结合起来,融入文明教育行动、文化惠民行动、诚信践诺行动、志愿服务行动等专项行动中,站在时代前沿,引领风气之先,积极做好社会文明大行动这个“自选动作”,为打造一流营商环境、人文环境凝聚行动合力,营造良好舆论氛围。三是把用好红色资源与发挥新时代文明实践中心(所、站)功能作用结合起来,推动开展文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建活动,以红色资源塑造城市品格、熔铸市民精神。四是把用好红色资源与农村精神文明建设结合起来,全力推进文明生态村建设,不断改善城乡环境面貌,激发广大人民群众主人翁精神,建设宜居宜业和美乡村,积极探索自贸港背景下实现共同富裕的有效途径,为推进中国式现代化贡献海南方案。


image.png

市民在海口市琼山区新时代文明实践中心阅读。张茂 摄


【作者单位:省委党史研究室(省地方志办公室)】


来源:《今日海南》2023年第2期



友情链接