1. 首页
  2. 上级动态
  3. 中央党史和文献研究院召开传达学习2024年全国两会精神会议
中央党史和文献研究院召开传达学习2024年全国两会精神会议
阅读量:10657日期:2024-03-18

3月12日上午,中央党史和文献研究院召开传达学习2024年全国两会精神会议,院长曲青山主持会议并讲话。第十四届全国人大代表、全国人大常委会民族委员会副主任委员、我院原副院长王志民传达习近平总书记在全国两会上的系列重要讲话精神和全国两会精神。

会议指出,2024年的两会是在中华人民共和国成立75周年,实现“十四五”规划目标任务的关键一年召开的一次十分重要的会议,汇聚了正能量、提振了精气神,对于动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,具有十分重要的意义。

会议要求,要深入学习领会习近平总书记的系列重要讲话精神。两会期间,习近平总书记先后参加江苏代表团审议,看望参加全国政协十四届二次会议的民革、科技界、环境资源界委员并参加联组会,出席解放军和武警部队代表团全体会议,发表一系列重要讲话,在代表、委员中间,在全国各地、社会各界引发热烈反响。这些重要讲话,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻论述了今年乃至未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,具有很强的思想性、理论性、实践性、指导性,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新理论成果。我们要把学习好、领会好习近平总书记在两会的系列重要讲话精神作为学习贯彻两会精神的重点,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,铆足干劲、开拓进取,不断推进新时代党史和文献工作高质量发展,更好地服务党和国家工作大局。

会议强调,要全面把握两会重大成果。这次两会审议通过、批准了一系列重要文件,作出了事关全局的重大安排部署,形成了一系列重大成果,展现了在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业新征程上,党和国家事业取得的新的重大成就,是一次高举旗帜、真抓实干、团结奋进的大会。要通过深入学习,全面把握两会取得的重大成果,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步坚定信心、激发斗志,团结一致,不断推动我院各项工作再上新台阶。

曲青山同志在主持会议时指出,要切实抓好全国两会精神的贯彻落实。各部门、各党支部要把两会精神传达到每位干部职工,迅速在全院掀起学习贯彻两会精神的热潮。要充分发挥我院职能优势,从历史、理论和现实紧密结合的高度组织开展深入研究,加强两会精神的解读和宣传,周密组织好对外宣介,唱响中国经济光明论,不断提振发展的信心和决心。要把学习贯彻两会精神同落实我院五年规划结合起来,坚持忠诚、守正、科学、严谨,深入落实政治建院、编研立院、人才强院、从严治院的办院理念,编辑好出版好习近平总书记重要著作,加快推进党史基本著作、重要文献、经典著作的编写、编辑和编译工作。要围绕庆祝中华人民共和国成立75周年、全国人民代表大会成立70周年、人民政协成立75周年等重大历史事件、重要时间节点,精心组织开展重要庆祝纪念活动和宣传教育。要持续抓好《党史学习教育工作条例》的学习宣传贯彻,为推动党史学习教育常态化长效化,推动全党全社会学好党史、用好党史,从党的历史中汲取智慧和力量,发挥应有作用。

院务会成员,退出现职的院领导,各部门正处长级以上领导干部和二级巡视员以上职级干部,离退休干部党委书记、副书记分别在三个办公区参会。会议以视频方式召开。

(中央党史和文献研究院机关党委办公室  供稿)


友情链接