1. 首页
  2. 陵水黎族自治县
  3. 宗教语言
宗教语言
阅读量:422日期:2024-03-14

【宗教】2022年,陵水县境内主要有佛教、基督教2大宗教。佛教有3个合法佛教场所,分别是三昧寺、庆善庵、双榕寺,3个佛教场所都有住持掌管。

【语言】陵水境内方言丰富,主要有黎语、“海南苗语”、海南话、疍家话、客家话、潮汕话。

黎语  县内群众一般习惯性把陵水黎语分为“哈话”“黎话”和“杞话”。“哈话”属哈方言哈应土语,使用人数最多,分布区贯通英州、隆广、文罗、提蒙、本号、光坡等乡镇,连成一片,分别以本号地区和军田地区为中心,分为本号土语和军田土语两种土语。使用“黎话”的黎族人口次于“哈话”,属赛方言,也称台方言或者加茂方言,主要分布在英州镇原田仔乡地区,隆广镇五一、新光、红旗、丹录4个村委会以及广坡村委会的沸水、墓山2个自然村,文罗镇的龙马村委会,群英乡和本号镇的原祖关乡地区等,分别以田仔地区和群英地区为中心,分为田仔次方言和群英次方言两种次方言。“杞话”属杞方言,使用人数相对较少,但包含保城土语、堑对土语和通什土语三种土语,保城土语主要从七仙岭周边迁入,集中在本号镇芭蕉、黎跃2个村;堑对土语集中在与琼中黎族苗族自治县交界的大里地区,与吊罗山乡、上安乡、和平镇地区的黎语相近;英州镇高土村的杞方言更接近通什土语。

“海南苗语”  本地称作“苗话”,属瑶语金门方言,主要分布在本号镇白水岭、什巴三队和提蒙乡小南平3个自然村。

海南话  也称“陵水话”,属海南闽语万陵片中的陵水小片。在推广普通话前,全县各民族常住人口几乎都讲陵水话。过去,只要是陵水常住人口,无论母语是否是陵水话,一般都兼说陵水话,如果不是陵水话族群,则往往是以陵水话为第二母语的双母语者。以中华人民共和国成立60周年为界,2009年后出生的人口超过70%,从小接触和使用普通话,陵水话在陵水的主体地位已逐渐减弱。

疍家话、客家话、潮汕话  新村镇新村港周边和英州镇赤岭村沿海的疍家话、光坡镇个别村落的客家话、原军田乡远征队等汕头移民的潮汕话使用人口集中,内部一致性高,但使用人口相对较少,分布区域也小,与境内其他语言的相互影响不明显。


上一篇:人口民族
友情链接