1. 首页
  2. 陵水黎族自治县
  3. 人文资源
人文资源
阅读量:437日期:2024-03-14

【华侨】2022年,陵水县海外华侨华人共52人,归侨为384人,侨眷为1097人。年内,县委统战部组织推荐加拿大归侨、法国归国留学生等参加2022年海南省归国留学人员国情研修班、海外侨胞国情研修班,举办2022年基层侨务能力提升培训班,先后接待陪同欧洲福建侨团联合总会、美国投资总商会以及欧美同学会等,推动双方交流合作。于1月打造海南省第一家“以商会侨”侨胞之家,全年慰问困难归侨侨眷58户174人。

【文化遗产】2022年,陵水县非物质文化遗产有23项代表性传承项目,其中省级7项、县级16项,全县66个少数民族行政村均挂牌设有非遗传习所。年内,挖掘10项非遗项目,于6月11日举办非遗文化盛典暨第十届黎锦大赛,有65名选手参赛,现场展示藤编、黎锦、黎陶3个非遗代表性项目。

【疍家文化传承】 2022年,陵水县有新村镇的海鹰、海鸥、海燕3个村和英州镇的赤岭村4个疍家人生活的海上村落。其中,新村镇有渔排456户、船舶1475艘,有5000余人常年生活、生产在海上。年内,陵水县为保护和传承疍家文化,挖掘疍家文化底蕴,大力治理海域生态环境,坚持“往岸上走,往深海走,往休闲渔业走”,推出“文化+旅游”模式。同时,海南疍家博物馆馆舍主体已封顶,形象进度完成93%,进入外围环境绿化施工及陈列布展阶段,海上疍家民宿也在加快发展。

【民俗民风】陵水县是一个小聚居、大杂居的少数民族县,主要民族构成为黎族、汉族、苗族。各民族人民性格朴直,襟怀坦白,真诚团结,且热情好客。全县各民族人民在长期生产生活中习俗保留完整,如农耕、服饰、婚俗、节庆等方面。

农耕  苗族大多深居高山深处,刀耕火种,以围猎为主,以猎物跟其他民族换取所需生产用具及生活用具。喜欢吃木甑蒸饭和五色饭,把从河沟内捕捉的鱼类及猎物大都习惯放土坛里,同时加入已发酵过的小米饭,存封数月(一般三至四个月),这种饭菜是苗家的美味佳肴,一般用来招待远朋好友。

服饰  苗族有自己特有的民族服饰,男子服装为黑色无领,肥身对襟衣,纽扣一般用金属制品铸造,头部大多用深黑色毛巾缠头;女子上装无领背,开右襟,长及膝部,纽扣一个,腰部缠腰带,下装为黑色短筒(裙),头顶束发,包扎一块绣有美丽花纹图案的四方形头巾,身披着一条绣有花边的尖角头巾,身后腰部还缠着尺许的红带,喜欢光脚,两耳佩戴一对耳环,一些妇女还纹其脸。

婚俗  苗族同胞的婚嫁不同于其他民族,婚礼仪式需三天才能完成。第一天,新郎在伴郎、乐队、挑夫的伴随下,穿着民族服饰踏上找新娘的路,太阳下山新郎方能进村,否则为不吉利,进村时鸣放粉枪三响,其意是通知女方,新郎现已进村,这时女方家亦鸣枪作回应,同时放鞭炮迎接新郎;新郎来到女方家晚饭后举行拜堂仪式;全村姑娘对新郎进行糊泥等考验;当天晚上新郎、新娘不能同房。第二天,新郎携新娘回父母家,举行同样的婚礼仪式。第三天,新娘、新郎一起到娘家入敖开始他们的新生活。

节庆  苗族的节日有春节(旧年)、正月十五(年仔)、清明节、端午节、禾仔(六月初六)、禾仔斋(六月初七)、七月半、新禾节和冬至9个节日。除夕吃团圆饭,初一吃素不吃油腥,初二出门互拜年。三月三家家杀鸡宰鸭,吃五色饭,在家祭祖。

【特色美食】陵水县美食丰富多样,水果有圣女果、哈密瓜、芒果、龙眼、莲雾、火龙果、美月西瓜、鲁宏荔枝等;小吃有鸡屎藤粑仔、椰子粑、煎堆、米纸、竹筒饭等;海产品有马鲛鱼、鸡腿螺、沙虫、鱿鱼干等。各乡镇特色美食有:光坡鸡、提蒙鸭、文罗鹅、本号三色饭、隆广菠萝蜜、三才琵琶蟹、群英黑山羊等。疍家风味美食有:气鼓鱼粥、椰香鱿鱼、疍家菜粽等。

上一篇:自然资源
下一篇:人口民族
友情链接