1. 首页
  2. 乐东黎族自治县
  3. 海洋水文
海洋水文
阅读量:550日期:2024-03-13

【海洋资源】乐东县地处热带滨海地区,西南临海,气候温暖,渔业海域辽阔,底质各异,海洋环境优越。海岸线长 84.30千米,管辖海域面积 1723平方千米,水质优良,绝大部分海域水质达到国家Ⅰ类海水水质标准;海洋渔业、海洋生物、石油天然气、滨海旅游等资源丰富,开发潜力大。

【水文条件】乐东海域水文条件复杂多样,海流受季风影响,交替有律,水温较高,盐度大,透明度深,水文条件良好。

潮汐  沿岸潮汐属不正规全日混合潮型,一般一日有 2 次高潮和 2 次低潮;少数日期里,呈一日 1 次高潮和 1 次低潮现象。

潮流  以莺歌嘴为界,往东南为正规全日潮流,往西北为不正规全日潮流。

波浪  海域波浪特征以莺歌海观测资料统计分析,其特征为:波浪主要为风浪,特征与沿海风场一致,各向波浪频率分布以东南和西南向为主,出现频率 61%,其中南向和东南向波浪最多,相应频率分别为 18.2% 和 15%。

海水温度  以莺歌海的统计海水湿度为代表分析乐东海域的海水温度及其变化。莺歌海海域水温是海南岛周边海域水温较高的海域,年平均 27.2℃,各月平均温度都在 23℃以上。

海水盐度与 pH  以莺歌海的统计海水盐度为代表分析乐东海域的海水盐度及其变化。莺歌海海域海水盐度是海南省周边海域盐度较高的海域,接近大洋水性。海水pH达到构成一类海水的标准,但表层与底层稍有区别,表层pH在8.07~8.24,平均为 8.17;底层pH在 8.09~8.25,平均为 8.21。海岸线在莺歌海一带有一个近似直角的转弯,各海区海岸地形地貌以及海洋水文要素都有一定的差异。

【海洋环境】乐东县滨海地理位置和海陆风气候条件有利于大气污染物质的扩散,加上气候适宜植物生长,区内又环山带水,因此保持了良好的自然环境。其浅海和深海水域广阔,季风性海流使水体交换条件好,具有大洋水环境的特征,海洋环境容量大,近岸水环境总体良好。


上一篇:地理环境
下一篇:物产资源
友情链接