1. 首页
  2. 东方市
  3. 旅游景点
旅游景点
阅读量:704日期:2024-03-11

【俄贤岭风景区】位于东方市东河镇,距城区 58千米,集康体、观光、探奇、科普、度假、于一体。岭上山势巍峨、山体陡峭、危岩众生、林荫花盛,由西北向东南蜿蜓曲折,状似一条静卧的巨龙。是罕见的喀斯特地貌原始热带雨林,珍稀植物、动物繁多,己发现和记录陆栖脊椎动物256种,其中国家工级重点保护4种、口级重点保护39种、海南特有种7种和特有亚种59种。岭上有俄娘洞,相传为海南黎胞盛大传统节日“三月三”的发祥地。盛产黄花梨,岭下是东方花梨第一村——南浪村,并建有以黎族风情为主题的汇利花梨居,为游客提供食宿。

【鱼鳞洲风景区】位于八所镇西南海滨,景区内有一座挺拔的滨海石山,高约90米,因其峰岩相叠、状似鱼鳞而得名鱼鱗洲。石山西边的海面上怪石嶙峋,风起云涌,浪花千族:南边是一片平缓的沙滩,碧波万顷:东边为八所港。古人曾诗赞“怪石回环看不厌,奇峰重叠翠相连。最好探奇供味咏,果然得道是神仙”。2020年,最区己落户4000米高空跳企和潜水等项目。

【海东方沙滩公园】位于八所镇海景路沿线西侧,景区占地约 16万平方米,海岸线全长2800米。南起富岛酒店以南200米,北至港门村村头,北邻海滨北路,面临北部湾,沙滩洁白细腻,海水清澈粼粼。景区依托自然沙滩资源,建有百福石雕、亲子游乐园、健身广场、时光隧道、书苑、风情街、观海平台等配套设施,集观光、休闲、娱乐于一体。2020年1月1日,正式挂牌为国家AA 级旅游景区。

【自然瑰宝园】位于东方市大田镇零公里 (C225国道西侧),东接东方三月三文化广场,南临大田坡鹿自然保护区,园区面积1000 多亩,己培育和种植黄花梨、沉香、金丝楠、坡垒、胆木、紫檀等热带珍贵木苗、树木100多万株。属国家珍稀柎种培育基地和青少年社会实践基地。展厅内展销黄花梨、沉香、金丝楠等旅游小商品,陈列动物、植物、人物和生活用品四大类根雕作品1000 多件,作品经多道王序精雕细凿而成,栩栩如生、巧夺天工。建有垂钓鱼塘、采摘园、孔雀园、农家乐等休闲娱乐服务项目。

【大广坝旅游风景区】位于东河镇,距城区 45千米。大广坝水库为海南第二大水库,水库湖面约1万公顷:大广坝水电站气势磅礴,坝长近6千米,高程144米,装机容量24万千死,是亚洲第一长土坝,海南第一大水力发电站。库区群山连绵、风景秀丽、山水相映、碧波万顷,具备开发建设阽空观光、康体娛乐、休闲度假、探奇体验、科普教育等综合旅游项目的优越条件。

【雅龙“小桂林”凤景区】位于天安乡雅龙村,距城区 50千米,属集度假、休闲、观光于一体的生态旅游胜地。每年2月至3月,火红的木棉花掩映在芒果园、橡胶园、花梨园和香蕉林中,俨然一幅美丽画图。这里山不太高有洞,河不太宽似镜,奇峰倒影、碧水青山。雅龙山是独特的喀斯特地貌山体,山上有雅龙洞,洞深数百米,洞内曲径通幽、怪石嶙峋、景观奇特,相传是南海王夫妇的居所:周边山区云遮雾绕,烟波浩渺,幻影天成。

【六体连榕】位于天安乡雅龙村村口,距城区50千米,与雅龙“小桂林〞 风景区紧密相连。6株连体生长的榕树枝干交缠着枝丫,枝叶筷拥着枝叶,枝繁叶茂,错根盘节,树冠;达2000多平方米,蔚为奇观。游客身临其中,可尽情欣赏古榕奇观,领咯黎俗风情,感受“天恩地恩山恩恩恩出乎万物赐乎万物而超乎万物,乡情友情亲情情情源于人问赋予人问且高于人间”,听神仙化缘的故事,更是令人心生敬畏。

(曾春翠)


【四必湾黑脸琵鹭保护区】位于四更镇四必村,距城区 18千米。西面为北部湾,与越南隔海相望,阳光、沙滩、海韵、红树林、椰林组成一道多重的亮丽风景线。至     年,保护区内红树林面积己达     多亩,成为海南省乃至全国不可多得的珍贵滨海资源。此外,这里还是世界濒危珍稀鸟类黑脸琵鹭越冬栖息地之一。 

【仙居谷】位于板桥镇中沙村,是一处景色优美的雨林溪谷。溪流由山泉汇集而成,清澈甘甜,与多条山渠共同汇聚形成南港河,流入南海北部湾。溯溪而上,只见奇树丛生、怪石林立、巨石罗布、水绕石流,中沙瀑布余青袅袅,令人流连忘返。 

【猴猕岭森林公园】位于东河镇和江边乡境内,距城区 52千米,集科普教育、探奇探险、观光体验于一体。主要景观位于大广坝库区东南面,主峰高达1600 多米,是海南第三高峰。林区内群山连绵,森林茂盛,奇峰叠峦,岩洞众生。是猕猴、树熊、穿山甲、山龟、山马、黄猄、坡鹿等珍稀动物的聚居区;盛产黄花梨、金丝楠、坡垒、紫檀、沉香等多种热带珍贵树种和中草药。岭上有猕猴洞,洞深数百米,洞内石笋丛生,石像林立,形态各异,似猕猴、似雄狮、似猛虎、似飞马、似卧龙,不一而足,个个栩栩如生,惟妙惟肖,会人目不暇接。2013年9月12日,猕猴洞被海南省授子省级地质公园资格。 

【金月湾旅游度假区】位于板桥镇,距城区 50千米。西濒北部湾,背靠尖峰岭热带雨林,与越南下龙湾隔海相望。金月湾海岸线长 12.8千米,粗沙细浪、沙滩洁白,具备开发打造蓝绿联动、山水相融、旅游地产、海洋探奇、康疗养生、滨海娱乐、渔家生活体验、海洋文化鉴赏等优越条件。度假区内的佳源东方索契酒店以俄罗斯索契凤情为主题,为游客提供五星级餐饮佳宿服务:椰海小镇延伸入海的栈桥码头(也称网红桥),吸引了众多网红前来打卡。 

【白查船型屋文化村落】位于江边乡白查村,距城区 60千米,是海南保存最好、规模最大、年限最久的古老村落。村中有保存完整的船型茅草屋86间,犹如一艘艘倒扣的船,是黎族同胞建筑智慧的结晶,船型屋营造技艺于 2008年被列入国家“非物质文化遗产”保护项目。村落内生态保护完美,田园风光秀丽,环境气候宜人。村周四面环山,群山内景观丰富,拥有海南最大的岩洞群,其中白查梯田岩洞规模居海南之最、全国第二。 

【铁路博物馆】位于东方市区内,毗邻八所港,古地1万平方米,由原海南铁路总公司办公楼改建而成,主要负责铁路历史文物、科研成果的收藏、保管、陈列、展示、编辑研宄及铁路知识和成果的宜传等工作,属“全国中小学生研学实践教育基地”。博物馆室内馆有3个、室外展区1个。室外展区陈列着中国自主设计的第一种干线机车、原国民觉元首蒋介石专用列车“美龄号”的其中一节,以及日木制造的K3矿石车等。馆内收藏有大量图文史料,介绍海南的经济、地理、文化,记录日本仪略军侵占海南的残酷历史。 

【感恩文化城】位于感城镇,距城区 40千米。东临225国道、环岛高速、环岛高铁,西濒北部湾,海岸线长6千米,总面积约907 公顾,总人口约4.7万人。是东方市探寻感恩文化、体验感恩情怀、发展国学教育的胜地之一。西汉元封元年(前110年)置九龙县,隋大业三年(607年)置感恩县,县治均设在感恩文化城内。感恩河从中穿过汇入大海;感恩洞周边是百万亩感恩平原,属东方市最重要的热带高效农业基地,并拥有丰富的金矿资源。感恩河、感恩平原、感恩烽火台、感恩学宫、感恩城门楼等众多感恩文化元素,积淀了底蕴深厚的感恩文化。 

【符确兴贤祠】位于东方市四更镇赤坎村,距城区18千米。符确(1068—1140),宇坚石,是海南第一位进士,官封承议郎,任广东韶州、化州二郡太守。卸任后热心教育,回乡变卖自家盐田创建“兴贤坊”,敷扬文教,培育人才,对推动吉东方大地上文化教育的发展作出了重大贡献。去世后谥文雅祀衬乡贤,葬于三家镇居侯村其父亲、伯父的墓园里。“兴贤坊”占地1亩,分为庭院和兴贤祠两部分。兴贤祠为木质结构的祠堂,内有符确等族内贤达画像,房柱、横梁等处镌刻着启迪后人名句和对联,书气溢香,是东方市青小年传统文化教育基地之一。 

【解放海南烈士陵墓】位于东方市感恩北路,占地面积 130 亩,由正门、四方塔、纪念碑、墓地和绿地等组成。建于 1951年,系昌感县人民政府为了纪念中国人民解放军渡海大军在北黎、小岭和八所一带与国民党军作战时壮烈牺牲的 83名草命烈士而建,后又将在抗日战争、解放战争及社会主义革命和建设时期牺牲的部分烈上迁葬手此。1084年8月,被列为县级重点文物保护单位。2003年9月,被省政府办公厅批淮为省级烈士纪念建筑物保护单位。 

【汉马伏波井】位于八所镇十所村东隅,也称老马井,为感念伏波将军马援的恩德所建。原为石头垒的简易井,清乾隆二十六年再次维修时,修成直径8尺的砖砌大圆井。井西边原有伏波祠,久废。1964年,修建为混凝土大圆井。后经过多次维修和改建,找回 “文化大革命” 期间被破坏的清乾隆辛已 (1761年)冬琼镇都督山右解逊所题 “汉马伏波之井”碑,立于井南侧新建的八角亭内,八角亭旁立有郭沫若题诗碑、马伏波井简介碑,围墙月亮门旁另立“汉马伏波之井”纪念碑。 

【昌化江三角洲】位于四更镇旦场村,距城区20千米。昌化江是海南岛第二大河,横费海南的中西部,最后在东方市境内穿过旦场村西流入海,在入海口冲出一个广阔的喇叭口,宽敞平坦,时见沙鸥翔集。入海口的时光坡岛吸引了众多户外运动爱好者前来露营,听潮涨潮退,赏日落日出。 

【昌化江中游热带河谷生态旅游区】位于大田镇和东河镇,北起戈枕南至大广坝,全程27千米。原生态自然资源和原生态人文资源丰富,河流平和、宁静、婉转、秀美,两岸山色、田园等自然景观不经雕琢,自然而纯粹。集野外宿营、旅游观光、度假养生、水上娱乐于一体。 

【高坡岭水库温泉风景区】位于城区八所东郊。景区内拥有丘陵、湖泊、岛屿、河流、温泉等自然资源。红兴温泉日出水量达600吨以上,出水温度达96°C,富含硫、锶、氟、硅、硒等利于康疗的元素。景区内建有高尔夫球场、水乡农家乐及温泉沐浴区。 :

【赤坎钟石】位于四更镇赤坎村东北面的昌化江河畔,距城区18千米。相传很久以前,赤坎村有位符姓老人在睡梦中数次被人唤醒,起身一探究竟时发现屋外空无一人,便在房内学公鸡叫,试探对方作何反应,只听见阵阵巨石滚动的声音响起。天亮后,他走到昌化江边,发现许多巨石散落在江畔。后来,村里的人们时常会听见钟声,而赤坎村方圆数十里内并无寺庙,经村民们细心寻找,终于在村东北角发现一块神奇的 “钟石”,长约1.5米,由侧面看如昂首的马头,用石块敲击能发出钟声。村民把这块“从天降” 的“钟石〞当作能庇护他们、预测未来、消灾解难的神石,村民们每逢结婚嫁娶、子女升学、出门创业以及传统节庆,便会前米祭拜。 

【娜姆河】位于江边乡新明村,被当地人称为“芭拉胡”,有“神秘而美丽的峽谷”之意。娜姆河发源于江边乡白查村玉龙山,河长10.4千米。自然风光秀美,河水汩汩流淌,波光粼粼,四周千沟万壑,怪石嶙峋,山水融为一体,生态环境十分完好。2020年,娜姆河被评为海南省 “最美家乡河”之一。(曾春翠)

【鳄珍鳄鱼园】位于三家镇红草村,园区面积200余亩,主要养殖暹罗鳄、尼罗鳄、湾鳄。运营鳄鱼食用、皮革制作、教育科普、旅游观光的鳄鱼全产业链。园区实行 “统一标淮养殖、统一供应饲料、统一加工制作、统一生产研发、统一营销管理”五位一体的新型产业化模式,实现从养殖场到餐桌的绿色全程可追溯产业链条。园区建有鳄鱼玻璃栈道和鳄鱼迷宫,为游客提供鳄鱼主题的旅游体验。 

【助村公社】位于三家镇乐安村,创立于 2016年8月,主要以“互联网+社区农业+乡村旅游”的模式运营,致力于打造一家“连接城市与乡村的共享平台”。公社有生态乐安鸡产销诚信示范基地1个;社区实体店铺2家:种植红心芭乐科技扶贫产业项目30亩。己建成的农旅项目一自然学堂,运用传统工艺、创意设计、农事体验等多种方式,促进农业产业与重要文化遗产、民问技艺、乡风民俗等融合发展,提升农产品的文化价值。将周边景点串联成一条条旅游路线,己开发出一日游、两天一夜游等主题活动,吸引游客到村里体验农趣、开展拓展活动。


上一篇:人口
友情链接