1. 首页
  2. 红色地图
  3. 中共琼崖第一次代表大会旧址
中共琼崖第一次代表大会旧址
阅读量:660日期:2024-02-29

中共琼崖第一次代表大会旧址是全国重点文物保护单位和海南省爱国主义教育基地,位于海口市解放西路竹林里131号。     

旧址大院是一栋典型的南方住宅,院内有瓦面平房两幢,每幢分隔3间,中为厅堂,两侧各有两个小房。两幢平房的前、中、后各有相应的庭院,东、西两侧是厢房,均为砖木结构,并置有小花园。


中共琼崖第一次代表大会旧址(资料照片)


旧址大院是邱秉衡(著名民主人士、曾任海口市副市长)之父邱爵一于1920年兴建的。邱家长期支持革命,院子建成后便成了共产党人和革命人士开展活动的场所。1926年6月,中共琼崖第一次代表大会在此召开,出席会议的代表有王文明、罗文淹、冯平、许侠夫、周逸、何德裕、李爱春、黄昌炜、陈三华(女)、陈垂斌、罗汉等11名,代表全琼党员240多人;中共广东区委特派员杨善集出席会议进行指导。会议由王文明主持,杨善集传达中共第四次全国代表大会精神和中共广东区委的指示。大会分析了全国和琼崖的革命形势,讨论了琼崖党组织的主要任务,通过了关于职工运动、农民运动、政治工作、军事工作等决议。会议选举产生了中国共产党琼崖地方委员会(简称中共琼崖地委)领导机构。王文明、罗汉、冯平、许侠夫、陈垂斌、黄昌炜、罗文淹、柯嘉予、何德裕、李爱春、陈三华(女)、周逸、陈德华等当选为委员,王文明任书记。



中共琼崖第一次代表大会旧址正门(资料照片)


中共琼崖地方组织是马克思主义与琼崖工人运动、农民运动和青年运动结合产生的,是琼崖人民革命事业的领导核心。中共琼崖地委的建立,是琼崖人民革命斗争史上具有划时代意义的重大事件。从此,琼崖各族人民在中国共产党的领导下,为民族独立、人民解放和国家富强,在琼崖孤岛上进行着艰苦卓绝、不屈不挠的斗争。


地址:海口市龙华区解放西路竹林里131号

上一篇:暂无
友情链接