1. 首页
  2. 党史百名人物
  3. 冯平
冯平
阅读量:751日期:2024-02-29

冯平(1899–1928)



冯平,原名冯夙藩,海南文昌县(今文昌市)人。少年时代进入美德村育民学堂读书,他学习用功,每学期考试皆名列前茅。1915年高小毕业后,考入琼崖中学(今琼台师范学院)读书。这里是琼崖学生运动的中心,大多数教师和学生倾向进步。冯平是进步学生的骨干,1919年与王文明、杨善集等带领青年学生参加五四运动。1920年夏中学毕业后,到泰国看望父亲和弟弟,筹款上大学。在旅泰同乡冯裕源的资助下,1921年夏回国考入上海文化大学,一年后回广州,考入国立广东高等师范学校英语部。在广州上学期间,他如饥似渴地阅读革命书刊,探索革命道路,寻求救国救民的真理。他拥护中国共产党的纲领和主张,积极参加学生运动,投入反帝反封建的斗争中。

1924年,冯平被中共中央选送到苏联留学,先后入莫斯科东方劳动者共产主义大学和红军学校学习。在莫斯科东方劳动者共产主义大学期间,和聂荣臻、杨善集是同班同学。同年12月,中共旅莫支部吸收冯平入党。1925年初根据共产国际的通知,冯平和聂荣臻、杨善集等20多人调到红军学校中国班学习军事,聂荣臻担任中国班的党支部书记。同年五卅运动爆发,中国革命形势迅速发展,急需大批革命干部。这年8月上旬,冯平、聂荣臻、杨善集等20多人奉命返回祖国工作。冯平、聂荣臻、杨善集等人被分配到南方工作,在中共广东区委他们受到区委书记陈延年和周恩来的接见。冯平被任命为中央农民运动特派员,在广东省农民协会工作。

是年冬,国民革命军第四军第十二师奉命南征。1926年1月,革命军在文昌县铺前港登陆,势如破竹,一个月内消灭了军阀邓本殷的部队,收复全岛。由共产党和国民党左派领导的海南岛各县国民党党部迅速筹备和成立。冯平被中共广东区委派回海南岛组织农民运动,开展革命斗争。

1926年2月,广东省农民协会琼崖办事处成立,冯平任主任。冯平以中央农民运动特派员的身份,同十二师党代表兼政治部主任王文明,以及随国民革命军渡琼的一批共产党员一起,在全岛各地公开进行革命宣传和组织工作。冯平深入各县指导农民运动。有一次他与临高县农民协会特派员林日华前往农运正在兴起但阻力较大的临高县。当时,临高县城正在开展轰轰烈烈的破除迷信运动,把城隍庙及会道门等封建迷信场所的偶像捣毁、烧掉。有些农民思想有抵触,把偶像藏起来。县城的豪绅也乘机指责共产党人捣毁神像、背逆伦常。一些绅士名流集结在符氏祠堂里,召开所谓公民大会,打着代表民意的幌子,向县党部、县农会提意见,攻击共产党人,污蔑人民革命运动。

对此,冯平召集县党部、农民协会和各界代表开会,研究对策。他说:“这一小撮人那么猖狂,胆敢在公开场合与共产党作对,首先是贪官污吏和土豪劣绅在背后搞鬼,必须狠狠打击。”他确定将贪赃枉法的临高法庭分庭长王受其作为斗争打击的对象。冯平还作出具体布置:“要让王受其审判几宗案件,我们派人陪审,有群众参加,一发现他偏袒坏人,可以随时提出质问,将他驳倒,弄到他理屈词穷,然后让大家鸣鼓攻之。”布置妥当后,冯平上门找王受其选择日期公开审判一些案件。审判这一天,县城和附近乡村许多群众都赶来了。王受其坐在公堂上,开始假装镇静,但很快就暴露出包庇坏人、诬陷好人的嘴脸。因其办案不公,群众质问,把他驳得无言以对,随后被群众赶出法庭。王受其威信扫地,不久便收拾行李弃官逃走了。

群众斗争的胜利,给冯平以极大鼓舞,他决定乘胜追击,惩治那些为非作歹的土豪劣绅。他对农会干部说:“打蛇先打头,擒贼先擒王。”通过多方了解,冯平掌握了一批作恶多端的土豪劣绅名单。有一天,他一个人步行八九里地,把破坏农民运动的土豪劣绅曾道祖带回县城,交给农会组织批判。还有一次,冯平出发前往新盈,找到了为非作歹、欺压群众、民愤极大的土豪劣绅陈凤翔。冯平说:“陈先生,对不起,今天要你陪我到新盈去一下。”陈凤翔开始不肯走,刚好冯平的警卫员也来了,他知道不去不行,只好点头哈腰说:“我去,我去,这就去。”从此,“冯平活捉双土豪”的故事在广大群众中传为佳话。土豪劣绅听了,胆战心惊,罪大恶极的纷纷逃跑。

1926年6月,中共琼崖第一次代表大会在海口召开,成立中共琼崖地方委员会,冯平当选为地委委员兼军事部长。8月,琼崖第一次农民代表大会在海口举行,成立琼崖农民协会,冯平当选为主席。

1927年1月,琼崖农民协会创办成立琼崖高级农民军事政治训练所,冯平任所长。训练所开设军事、政治、党的建设、农民运动等课程,各地农运骨干参加培训,学习期为三个月。冯平对训练工作十分认真,每天天未亮就起床到操场跑步,然后到学员宿舍叫大家起床上操。他经常勉励学员们:“你们是海南农民运动的骨干,将来农军打仗要靠你们带领和指挥,因此你们要好好学习军事,学会带兵打仗。”

1927年琼崖四二二事变后,冯平受命到澄迈、临高、儋县指导工作。同年6月,中共琼崖地委改称中共琼崖特委,冯平当选为特委委员。7月中旬,琼崖讨逆革命军成立,冯平任总司令。同月下旬,冯平指挥讨逆革命军攻占临高县城。10月,他率部攻克儋县县城新州镇,成立儋县临时革命政府。11月,琼崖讨逆革命军改称琼崖工农革命军,冯平任总司令兼西路总指挥。

1928年2月,在中共琼崖第二次代表大会上,冯平再次当选为琼崖特委委员。同月,琼崖工农革命军改称琼崖工农红军,冯平任总司令兼西路总指挥。为扩大红军队伍,冯平派黄开礼去做争取敌军起义工作,促使驻临高县和舍区国民党军两个连150多名官兵起义,整编加入红军。同年3月,国民党军蔡廷锴师到琼“围剿”红军和革命根据地。4月22日,冯平主持在澄迈县太平乡北芳村召开西路红军干部会议,研究扩大红军和反“围剿”斗争等问题。反“围剿”斗争红军遭遇失败。5月,西路指挥部和西区各县委在西昌联合召开紧急会议,决定把60多名留在这一地区的红军指战员编成若干小组,分散隐蔽开展斗争。当时国民党反动派到处张贴布告:如抓到冯平赏1000光洋,抓到其他红军干部赏500光洋,打死红军干部割头的赏300光洋。由于叛徒的出卖,5月9日,冯平在西昌地区仁教岭(今属屯昌县)被国民党军包围,弹尽负伤被捕。10日,红军政治部主任符节也不幸被捕。

冯平被捕后,国民党澄迈县县长王光炜(冯平中学时同学)受命对冯平进行劝降游说,企图动摇他对共产主义的信念。冯平则趁机大讲共产主义和中国共产党的主张,冯平问:“王县长,你还记得文天祥的一句名言‘人生自古谁无死,留取丹心照汗青’吗?”王光炜经不住质问只好低头含羞而去。国民党军第十师师长蔡廷锴也亲自到澄迈提审冯平。蔡廷锴对冯平说:“你如改变信仰,可以到省里当官。”冯平说:“要我不信共产主义,比太阳从西边上来还难。”蔡廷锴说:“共产党是杀人放火的,你为什么要当共产党?”冯平反驳说:“杀人放火的是你们,不是我们。共产党是为穷人,为全人类谋利益的,富人恨他,穷人爱他,我就是喜欢共产党。”蔡廷锴说:“你是苏联留学生,有学问,年纪又轻,还是回头是岸吧!”冯平说:“我为革命生,也为革命死,蔡师长何必白费心机!”蔡廷锴多次审问冯平,冯平在敌人的威逼利诱面前威武不屈,始终不向敌人低头,他反复地对蔡廷锴说:“我个人之生死,早已置之度外。”表现出视死如归的英雄气概。

1928年7月4日上午,敌人将冯平和他的战友符节押赴刑场。敌人利用金江墟日,大造舆论,把冯平绑在竹椅上抬着“示众”。他毫无惧色,对数千前来送行的群众进行革命宣传:“兄弟们!本人就是琼崖工农红军总司令冯平,感谢大家来看我,革命不怕死,怕死不革命,杀了一个冯平,还有千万个冯平,革命是杀不绝的,共产主义一定会实现。” 冯平和符节沿途高唱着《国际歌》,高呼“共产主义万岁!”“中国共产党万岁!” 在金江镇英勇就义。冯平牺牲时年仅29岁。

人民永远不会忘记冯平。2009年,由中共中央宣传部等11部门联合组织开展的全国“双百”人物(100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物)评选活动中,冯平入选100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物。


 (整理:游宪军  程小斌)

上一篇:陈垂斌
下一篇:许侠夫
友情链接