您当前的位置:首页 >> 琼崖人物 >> 民国时期

陈英才

编辑日期:2014-03-25 13:07:05   



    陈英才,本名起贤,海南崖县一区遵道村(今三亚市崖城镇)人。1894年出生于遵道村一个农民家庭,兄弟3人,陈英才排行第三。自幼家境清贫,由堂祖母抚养。十多岁就读于崖县县立第一高小,后至府城琼崖中学就读。他赋性聪颖、学习勤奋、知识广博、多才多艺,数理诗文无一不能,书画一门更是出色,滴墨可画百十只风姿各异的蜜蜂。此外,他个性刚毅憨直,无私无畏,急人之难,深受群众爱戴,因在家排行第三,被尊称为“至哥”。

    1912年,袁世凯妄图改变共和恢复帝制,正在崖县县立第一高小读书的陈英才,联合学校进步师生,参加了声讨袁世凯余孽龙济光的斗争。1919年,五四运动爆发,陈英才带领进步学生积极投身五四运动。1922年,日本帝国主义在西沙群岛(原属崖县管辖)设立“实业公司”,开挖西沙群岛磷矿,窃取资源。陈英才与崖县一批爱国青年学生组织发动各阶层人民起来游行示威,成立“崖县测勘西沙群岛委员会”,并担任主任。陈英才与其他20多名爱国青年学生联名发表《琼崖公民对西沙群岛沦亡宣言书》,以铁的证据揭露日寇侵略我国领土、掠夺我国资源的滔天罪行,最终迫使日本撤销其“实业公司”。

    1922年秋,陈英才考入广东公路工程专科学校,不久辍学,受聘到南洋育英学校教书,一年后返回广州读书。在校期间,陈英才受到马克思主义教育,积极参加革命活动,热心支援徐成章等人创办的《琼崖旬报》,积极招股赞助。1923年,陈英才加入中国共产党。

    1924年国共两党合作,中共广东区委派出一批党员、团员以农运特派员的身份奔赴各地组织农民协会,开展农民运动。1924年冬,陈英才受党组织派遣,第一个从广州返回崖县从事宣传和组织农运工作,他带回一本《什么叫马列主义》的小册子,向群众宣传马列主义。1925年,在广州读书的共产党员陈世训、麦宏恩、黎茂萱等受党组织的派遣相继回到崖县,他们会同陈英才一起,着手筹建革命的国民党崖县党部,并成立共产党小组,陈英才任组长。此后,他们在崖城、保平、港门地区积极开展革命活动,一方面,创办平民夜校,印发进步刊物,传播革命思想,宣传马列主义和党的政治主张;另一方面,筹建农民协会,培养发展共产党员对象,开展反对豪绅、反对苛捐杂税和敲诈勒索的斗争。

    1926年初,陈善(文昌人)就任崖县县长,陈英才被任命为教育科长。随后,他与陈世训、麦宏恩、黎茂萱等趁国共合作之机,以教育科长的身份在崖城、港门、保平教育界中传播马列主义,宣传孙中山联俄、联共、扶助农工的三大政策,并积极与县长陈善商讨筹备成立国民党崖县党部和农民协会等事宜。在陈善的支持下,陈英才等在崖城和五都地区(今保港)各村先后组织起农民协会,以农民协会为核心,开展反帝反封建运动,发动群众清理公田、祠堂账目,同地主豪绅进行斗争,同时还先后发展了一批共产党员。19267月,在陈英才的领导下,中共崖城东南支部成立。同年秋,县农民协会成立(会址设在崖城四邑会馆)。党支部和农民协会建立后,农民运动开展得更加有声有色,反苛捐杂税、反高剩贷和减租减息的斗争声势甚为浩大。

    19274月,蒋介石在上海发动反革命政变,大肆捕杀共产党员和革命群众,422日,大屠杀扩展到琼崖,崖县反动头目王鸣亚也对崖城、保港地区的共产党人展开搜捕、镇压。崖城、保港的党组织转入农村进行秘密活动。1927年冬,党的崖县主要负责人李茂文从崖县东区来到崖城,向陈英才传达“八七会议”精神。嗣后,陈英才召集林庆墀等地下党员进行传达贯彻,准备组织武装迎接东路工农革命军进攻崖城。1928年春,崖县东区(藤桥地区)革命失利后,反动县长王鸣亚变本加厉地对崖城、保港的共产党员进行严密的搜查。为了保存力量,陈英才指示崖城、保平、港门的共产党员暂停活动,寻找各种职业掩蔽,他本人也由其胞兄陈起杰介绍到三亚函丰泰盐业公司任职。1935年秋,我地下党发动群众,联名向国民党旅长陈汉光告发王鸣亚的贪污罪行。当时正值陈汉光与王鸣亚互相争斗之际,陈汉光一怒之下,将王鸣亚抓去海口警备司令部坐牢。至此,陈英才转回崖城恢复东南支部,并担任党支部书记,肖尔炽任组织委员,林庆墀任宣传委员。1936年,陈英才等开始大力发展党组织,扩大党的力量,在城内、西关、北厢、水南、马站建立起5个党支部。1936年底,中共琼西南临委派刘秋菊、林茂松两位同志来崖县指导恢复工作,在崖城召集陈英才、吴秉明、何绍尧、何赤等传达《八一宣言》精神,准备大力发展武装,但由于客观条件不允许,不久,三人奉命返回特委。

    1937年七七事变后,中共中央号召全国人民团结抗日。正在崖县中学任教的陈英才同黎茂萱、林庆墀等以崖中党支部为核心,成立“抗日救国后援会”,由陈英才任主任。后援会成立后,积极领导宣传抗日,组织抗日宣传队,书写救国口号,印发漫画,张贴墙报,编写刊物以及戏剧来宣传发动群众、鼓舞爱国热情,使崖城、保平、港门地区迅速掀起抗日爱国宣传的热潮。陈英才还同林庆墀奔赴黄流,与从西路赶来的史丹会合,在黄流地区召开各种小型会议,进行抗日宣传。

    1938年秋,重建中共崖县县委,陈英才任组织委员(组织部长),主动协助县委发展党员,壮大队伍,发动武装,开展民族统一战线工作,团结一切爱国力量和各族人民进行抗日斗争。他和黎茂萱等在崖城发动群众,同破坏团结抗日的老讼棍、大土豪劣绅黄鼎芬和贪官污吏、国民党崖县法院检察官韩灼华开展斗争,使得韩灼华被罢官,黄鼎芬被国民党当局扣到海口琼崖守备司令部禁闭,后被王鸣亚保释。

    陈英才肩负着党的重任,日夜奔忙于城乡之间,足迹遍布崖城、梅山、乐罗、望楼港、球尾灶、莺歌海这条红色交通线。他多次冒着生命危险深入山区,迂回至沿海平原发展抗日斗争力量。19408月,陈英才在乐东县志孟村执行任务时,因操劳过度,染病身亡,时年46岁。

管理登录 | 网站备案号:琼ICP备08100253h号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网