您当前的位置:首页 >> 琼崖人物 >> 民国时期

陈德华

编辑日期:2014-03-25 12:59:36   

 


    陈德华,又名德峰、德和,海南琼山县(今属海口市)东营沙上西村人,19005月出生在一个农民家庭。父母都是勤劳忠厚的农民,父亲除种田外,还经商做些生意。1916年,陈德华考入琼崖中学(今琼台师范高等专科学校),中学就读期间,阅读宣传民主、马列主义的进步书刊,参加“青年观摩会”,探索救国救民的真理,参加当地群众的反封建反霸斗争。1919年五四运动爆发后,与同学们一道上街游行,深入农村宣传,参加抵制日货活动。19227月,就读于上海沪江大学英文专修科,广泛阅读各种马列书籍。1923年冬,在上海加入中国共产党。1924年夏,与叶文龙、罗文淹、王文明、许侠夫、陈垂斌、黄昌炜等人一起组织琼崖新青年社,出版《琼崖新青年》杂志,宣传革命思想。1925年底,从上海回广东工作,在广州参与组织琼崖革命同志大同盟。

    19261月,奉中共广东区委委派,与王文明等一起回到琼崖工作,为建立琼崖地方党组织,开展革命斗争。19266月,当选为中共琼崖地方委员会第一届地委委员,负责组织工作。琼崖地委成立后,琼崖各县相继建立党支部,琼崖各地的工运、农运、学运蓬勃发展。陈德华多次主办党员训练班,提高党员政治水平;并建立农民干部训练所,训练农会骨干,深入各县协助举办农民训练所,建立农民自卫军,为琼崖大革命高潮的到来日夜奔走。介绍高达三、冯肇栋同志到他的家乡沙上小学任教,以此为掩护,进行革命宣传组织工作。1927年春,又介绍林诗耀来到沙上村小学任教,在沙上村小学建立沙上村党支部,领导东营乡和沿海一带的群众进行革命斗争。同时又请了一位女教师来沙上村小学任教,动员自己的妻子林旋旧和同村同学冯大椿的妻子带头上学堂学文化。在海口市兴办一间进步书店(今海口饭店旁边),动员本村三名男青年来海口店中卖书。他还兼任琼海中学和海南公学教员,参加冯平同志主持的琼崖高级农民军事政治训练所的工作,训练农民运动骨干。

    1927422日,陈德华正在海口琼崖高级农民军事政治训练所,同志们通知他尽快避开,他却说:“你们先离开,我一个人留下,我搞组织工作的,敌人可能不认识我,我留下处理妥文件再走。”就在他刚处理好党的一切文件时,敌人逮捕了他,押送往府城监狱。在狱中,尽管敌人施用种种毒刑,但他始终坚贞不屈,从不暴露自己。从他身上,敌人未得到任何证据。由于组织上设法多方营救,又利用他父亲经商,在商界人士多方活动后,1928年初获释出狱。出狱当天,接到广东省委通知,即在海口市同家人(父母、妻子)会面、合照,随后乘船离琼去香港。在香港,陈德华不顾病弱的身体,立即投入紧张的工作。1929年,到上海从事地下工作,1930年又返回香港中共广东省委机关工作。从1928年到1933年的五年多时间里,在香港、上海等地从事党的地下工作。由于狱中受刑过重,身体健康已大受损害。出狱后又抱着病体忘我地为党工作,不幸患了肺结核病。在上海,党组织曾多次设法送他入上海红十字总医院治疗。陈德华的病始终未能治愈,党组织又设法送他回香港治疗,终因病情逐渐恶化,后由组织护送回家,于1933614日在家病逝。

管理登录 | 网站备案号:琼ICP备08100253h号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网