您当前的位置:首页 >> 琼崖人物 >> 民国时期

陈秋辅

编辑日期:2014-03-25 12:57:02   

 


    陈秋辅,原名陈秋补,别名陈春、陈一夫,海南琼山县(今属海口市)大致坡镇排城村人。190010月出生在一个贫穷的农民家庭。父亲陈来益,字谦吾,母亲陈邢氏,娘家在蛟塘村。父母生育子女六人,陈秋辅排行第六,是家里最小的一个。陈秋辅跟随父亲在村里私塾念书,由于聪明伶俐,同学都称他为“小先生”。不久,父亲身染重病,因没钱治疗而瘫痪残废了。大姐二姐先后出嫁,大哥秋举、三哥秋壮漂洋过海到柬埔寨去当胡椒园工人,三哥秋佐流浪到文昌县铺前墟附近农村为人家养牛。这样,家里只留有老弱的祖母、病残的父亲、母亲、二嫂及年幼的秋辅了。一家的重担全落在母亲和二嫂的肩上。陈秋辅为卧床不起的父亲倒屎端尿、做饭、洗衣服、喂猪养鸡或是插秧、除草、送肥,施肥等,晚上坚持学习。

    1919年秋,陈秋辅考入琼崖中学(今琼台师范高等专科学校)后开始接触到思想进步的人物,阅读宣传民主、科学和马列主义的书刊,参加游行示威、抵制日货等运动。1923年秋,考入上海光华大学,和在上海读书的琼崖籍学生许侠夫、符福山(符向一)等人创办《琼崖讨邓月刊》,揭露封建军阀的罪行,宣传新文化,传播俄国十月革命的理论和经验。同年,加入中国共产党。两年后,大哥、二哥在柬埔寨失业,经济来源断绝,继续读书遇到困难,有一位在上海驾驶外轮的文昌籍工人(秋辅在上海结识的朋友)知道秋辅的处境后,出于好意对秋辅说:“你的处境我知道,只要你今后愿意到外国去,为老板服务,你在上海读书的费用我们外轮老板全部负责。”秋辅说:“感谢你的好意,要是为自己的舒适生活,到上海读书是不必要的,要我接受资本家的资助,将来为外国资本家掠夺中国资源、剥削中国人民,当资本家的奴才,我绝对不能接受,不愿享这个福,也绝对不干这种耻事。”这样,由于经济困难,陈秋辅便辍学返琼。

    回家不久,陈秋辅被任命为嘉积农工职业学校教务主任兼任政治训育主任,与嘉积农工职业学校校长雷永铨一起,对学校进行调整,聘任的教师大多数是共产党员或共青团员。他们以广州农讲所为典范,对学校从课程设置、教学内容、教学方法和学制进行了全面的改革。提高政治课程的位置,把政治课作为学校教学的主课,内容有:《中国革命史》、《唯物史观》、《共产党宣言》、《资本论》、《帝国主义浅说》、《社会进化简史》等,还将毛泽东、彭湃关于农民运动的论述编成小册子,作为政治课的补充教材印发给学员学习。采用云南讲武堂编撰的《步兵操典》为教材,开设军事课。每天早上学习瞄准、射击、冲锋、刺杀、卧倒、站岗、放哨等军事知识,又学习带兵用兵、指挥作战的战略战术要领,为学员从事武装斗争打好军事知识基础。文化课教材短小精悍、重点突出,实用性强。嘉积农工职业学校成为我党进行革命活动的一块重要阵地。

    1925年下半年,陈秋辅与雷永铨一起带领该校师生,支持广东省立十三中(今海南省琼海市嘉积中学)驱逐压制学生运动的校长张韬的风潮,发动近一万群众加入游行示威的队伍,到处张贴和散发传单,“驱张”斗争取得胜利。

    19262月,陈秋辅任中共琼崖东路特别支部宣传委员、琼东中学党小组组长。学校在党小组和学生会的领导下,成立宣传队、琼剧队上街和深入农村进行宣传,为群众演出。除在县城宣传外,宣传队还到福田、烟塘、长坡等地演戏,开展宣传男女平等、婚姻自由、拥护国民革命等活动。

    为了推动群众运动的发展,陈秋辅经常组织师生到农村去,到农民运动第一线去进行宣传和巡视。定安县文曲、爽茶、竹苍、仙沟、加城、加耀等地农民协会成立时,学校都派出代表到会给予祝贺和支持。当年琼崖地委军事部副部长柯嘉予曾亲临仲恺农工学校视察工作,称赞仲恺农工学校是“第二黄埔”,是革命的熔炉。

    192656月间,陈秋辅调任琼山中学担任教务主任,发展学生和城市居民中的党团组织。利用空闲回乡时间在排城、高魁、京化、定田、中秋、良官寨等村庄发动群众,组织农民协会,在短期间里建立了高魁、京化村的农民协会,组织起农会自卫军。在筹款购买枪支弹药时,出现两种不同意见,少数富裕户主张按人头抽款,多数贫穷农民则主张以田亩数出钱,两种意见争执不休。为了统一认识,陈秋辅对大家分析说:“田地少的农户,收入必然少,生活是困难的,按人头抽款不够合理,大多数农户也负担不起,筹款购买枪支弹药很难实现。以田亩抽款既合情合理,也能凑够所需款项”。大家觉得秋辅说得有理,便照他的主张凑集起一笔款,购买了一批枪支弹药,武装了农会自卫军。农民有了自己的武装,胆子更壮,腰杆更硬了,地主、土豪劣绅也不敢胡作非为,广大农民欢悦地称赞说:“陈秋辅为我们穷人立了一大功。”寒假时节,陈秋辅又在家乡帮助农会和自卫军训练骨干,发展党员、团员,为建立革命根据地创造了有利的条件。

    1927422日,府海发生了反革命事变,陈秋辅转移到三江、大致坡一带农村。当时地委书记王文明在离开海口向内地转移途经云龙时,找到原任海口市郊区农民协会办事处主任的冯继周(即冯白驹),授命冯继周、陈秋辅、冯裕江三人组成中共琼山县委员会。陈秋辅任宣传委员,负责十二区的革命斗争活动。他和十二区区委书记郭荣在良官寨村后坡祠堂召开了定田、京化、中秋、排山、三斗排、良官寨、中央坡等村庄的党员会议,成立七村乡党支部。布置七村乡党支部立即集中各村农会的自卫军,到偏僻林密的荆竹庙堂进行军事训练,准备举行武装暴动。初秋,陈秋辅和十二区委率领七村乡的自卫军进行武装暴动,枪毙了几个反动分子,没收财产,分配给当地贫苦农民。

    192711月的一个深夜,陈秋辅带领七村乡、金堆乡等自卫军袭击蛟塘墟,驻敌闻风逃跑,自卫军烧毁了敌人的楼炮、营房。为了增强自卫队的战斗力,发动群众,用荔枝树制造荔枝炮。同年底,又率领九、十、十一、十二区部分自卫队自卫军和群众,再次进攻大致坡敌炮楼,取得胜利。1928218日至21日,琼崖召开第二次党代会,陈秋辅被选为特委委员。年底,接任中共琼山县委书记。

    1929726日深夜,陈秋辅率领县委武装,进攻博布民团据点。由于叛徒出卖,遭博布民团埋伏袭击,陈秋辅中弹牺牲。

管理登录 | 网站备案号:琼ICP备08100253h号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网