您当前的位置:首页 >> 琼崖人物 >> 民国时期

王大鹏

编辑日期:2014-03-25 12:35:16   


    王大鹏,字云程,1885年出生于海南会同县(今琼海市)龙阁村一个农民家庭。父亲王运洪是个勤劳纯朴的农民,母亲黄氏,是个善良贤惠的家庭妇女。

    1911年,王大鹏考取琼崖中学。在学校里,他除了努力学习科学文化知识外,还积极参加各种社会政治活动。1914年夏,王大鹏在琼崖中学毕业后考入广东书院,1917年他又考取了官费生留学日本。他在日本学习期间,除了按课程规定研读法律、哲学和经济学以外,还重点研究了明治维新以来日本社会的经济和政治状况,以借鉴外国经验来改造中国社会。

    1919年,五四运动爆发,王大鹏积极参加中国留日学生的集会,发表通电,对日本侵占我国山东表示强烈抗议。同年秋天,他学成归国,返回琼崖,与王文明、杨善集等革命青年结识,并积极参加他们领导的抵制日货活动。

    1920年,王大鹏参加陈继虞的民军,担任总军需官。1921年,孙中山领导的广东政府在广东全省举行民主选举各县县长,王大鹏被选为琼东县县长。1922年秋由吴明介绍加入中国共产党。他在1921年至1925年任职期间,尽管由于当时历史条件的限制,不可能从根本制度方面进行改革,但他在琼东县仍做了许多有益于人民的工作,如整顿社会秩序,发展社会经济和文化教育事业,革除封建陋习等。尽管王大鹏所实行的只不过是资产阶级的改良主义,但却招致种种非难。社会上的守旧势力指控他为“赤色分子”、“危险人物”。最后为琼崖军阀邓本殷所不容,于1925年秋解除了他的县长职务。这就使王大鹏企图通过改革和建设“富国强民,振兴中华”的抱负付诸东流。

    1926年初,国民革命军南征邓本殷,琼崖光复。5月,王大鹏返回琼崖。6月,中共广东区委特派员杨善集回琼组建中共琼崖地委,王大鹏在地委的领导下积极工作。同年10月,他再次东渡日本治病, 12月底病愈返回广州,被杨善集等挽留在穗,一边养病,一边协助开展书刊发行工作。

    1927415日,广州国民党右派发动政变,王大鹏被捕入狱,受尽敌人各种审讯和严刑拷打,但他坚贞不屈,表现了共产党人视死如归的崇高品质。当时,党组织曾千方百计地组织力量营救狱中同志,但都无效。直到同年1211日广州起义爆发,王大鹏方得重见天日。

    出狱后,王大鹏再次返回琼崖。19288月,中共琼崖特委在乐会县第四区召开琼崖第一届工农兵代表大会,成立了琼崖苏维埃政府,王文明为主席。王大鹏任琼崖苏维埃政府经济委员会主任,负责苏区的经济工作和一切生产事务以及筹划红军的物资给养。在王大鹏的主持下,根据地建立起供销合作社、军械修造厂、医院、印刷厂等。为了把有限的经济收入用于支援革命斗争,王大鹏还制定了一套统一的财务收支制度:严格执行预算,并规定区、乡级的工作人员和农民一样,每人分得一份土地,参加生产,自食其力。由于采取了切实可行的财政经济措施,减轻了人民的负担,生产得到发展,从而克服了困难,粉碎了敌人的经济封锁。

    19292月,琼东县大礼村土豪劣绅黎国耀从海口运回29支步枪,妄图纠集喽罗成立反动民团。王大鹏获悉后立即率领红军连夜前往夺枪,在我军无一伤亡的情况下缴获了这批武器。但是第二天早晨,王大鹏率队伍向母瑞山撤退,路过万泉河边的文曲墟时,被叛徒李诗桐出卖,秘密走报嘉积敌人。驻守嘉积的敌人于第二天半夜突然包围了王大鹏队伍的宿营地——定安县光耀村附近的双枝岭。在敌众我寡的情况下,王大鹏临危不惧,指挥红军奋起抗击,一直战斗到黎明,不幸右臂中弹负伤。为了掩护队伍突围,他仍然顽强抵抗,最后壮烈牺牲,时年44岁。

管理登录 | 网站备案号:琼ICP备08100253h号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网