您当前的位置:首页 >> 琼崖人物 >> 民国时期

王器民

编辑日期:2014-03-25 11:54:31   


 

    王器民,又名连斋,18926月出生于海南会同县(今琼海市)塔洋区美果村一个农民家庭。幼年时双亲去世,由姨母抚养长大。他先是人私塾就读,后考上琼东县立高等小学。小学毕业时已15岁,他曾有志在自己的家乡创办一份日报,“以为开通琼崖的利器”。后因赞成者甚少,未能如愿。不久,他便随同乡去马来亚(今属新加坡)谋生,曾积极在华侨中开办工人夜校,宣传孙中山的革命思想。

    在侨居南洋的数年当中,王器民的生活虽然比较安定,但总觉得自己的事业不在异国他乡,于是1916年毅然弃职回国,考上了上海水产专科学校。在学校里,他勤学好问,追求真理,积极研究中国的社会问题,并立下了改造社会的志向。

    五四运动中,海南籍学生郭钦光在北京因遭反动军警毒打,激愤致死,消息传到上海,王器民十分气愤,决定回家乡发动声讨反动派的斗争。他回到海口,与琼崖五四运动的领导人王文明、杨善集等一起,在五公祠召开了有1000余学生参加的追悼郭钦光大会,并组织示威游行,掀起了海南青年运动的高潮。他们又组织纠察队、宣传队、抵制日货检查队等,四处活动,一面宣传,一面到各商号劝止采购日货,发动群众自动把日货拿出来烧毁,并发动群众驱逐了以经商为名从事间谍活动的日本人胜间田,取得了抵制日货运动的胜利。

    随着五四运动的深入,马克思主义在琼崖各县传播开来,《新青年》、《每周评论》等革命书刊也传到了琼崖。王器民在宣传队长杨善集的领导下,将购置的一批进步书刊,组织了书刊巡回阅览社,到琼崖各地向青年学生传播革命思想。

    1920年夏,徐成章从云南讲武堂毕业返琼,王器民便与徐成章商量在海口创办报纸,宣传马克思主义和新思想。他的建议得到了徐成章的赞同,王器民被推为筹办员发动人股筹资。经多方努力,《琼崖旬报》终于在192147日在海口出版。王器民既是报纸的编辑,又要负责杂务。他克服了种种困难,使旬报得以顺利发行。《琼崖旬报》以改造琼崖为宗旨,提倡民主和科学,宣传爱国主义和反帝反封建。1921年冬,留法学生罗汉、吴明(即陈公培)等应徐天柄之邀到琼崖开展工作。王器民得知后,便邀请他们充当该报编辑,要求他们“介绍欧洲最近社会主义学说”“给琼崖人研究”。使该报在宣传马克思主义方面起到了积极作用。王器民和徐成章还组织“琼崖土剧改良社”,王器民当编辑,请名伶吴发凤执笔,编写出《大义灭亲》、《灭种婚姻》、《恋爱自由》、《蔡锷出京》等剧本,对琼崖人民的新觉醒起了促进作用。

    19221月,王器民和罗汉等应琼东县长王大鹏之邀,到琼东兴办教育事业。罗汉。王文明在嘉积筹办半工半读的农工职业学校,王器民主要是协助王大鹏在全县范围兴办新型的中小学,又在嘉积创办文化书局、阅报社和俱乐部等。他注意在学校中提倡新文化,开展体育运动,并对在校学生举行全县范围的每年一度的学业考试,对成绩优秀的学生给予奖励。这一切对于培养人才、开发民智都有较大的促进作用。同年秋,王器民加入中国共产党。

    1923年,王器民应徐成章之约来到广州,加入了徐成章组织和领导的琼崖革命同志会,并按照党的指示加入了中国国民党,致力于国民革命运动。接着,他与徐成章、杨善集、周士第等积极筹备出版琼崖革命同志会会刊《新琼崖评论》。该刊于19241月创刊,王器民协助编辑主任洪剑雄做好编辑工作,并积极撰写文章,呼吁琼崖人民奋起自救,打倒反动军阀邓本殷。

    1924年,王器民被党组织派往马来亚、新加坡等地,开展对华侨的工作。他创办工人夜校,宣传革命思想,建立革命组织,动员华侨青年回国参加国民革命运动,直至1925年才回国。

    1925年秋,国民革命军成立。中共广东区委决定派王器民到国民革命军第四军第十三师任政治部主任。19267月,国民革命军正式出师北伐,王器民所在的第十三师被留在广东,担负保卫北伐大后方的任务,驻在广东的江门市和西江一带。第十三师政治部在王器民的领导下,健全了各级政治机构,积极开展政治宣传工作,发动人民群众支援北伐战争。正当北伐战争取得节节胜利的时候,广东地区的右派势力,在“一切为了北伐胜利”的幌子下,限制工农活动,禁止工人罢工,在农村则强派公债,加收捐税。对此,王器民与之进行了坚决的斗争,有力地支援了江门市及西江一带的工农运动。

    1927年,继蒋介石在上海发动“四一二”反革命政变后,广东的反动派也发动“四一五”政变,向工农革命群众开刀,第十三师的反动派在国民革命军中大肆逮捕共产党员和国民党左派,王器民不幸被捕,被关进江门市监狱。

    王器民虽身陷囹圄,但仍同敌人进行顽强的斗争。面对敌人的严刑拷打,他始终坚贞不屈,严词痛斥反动派。在狱中,他写有两本书简,一本叫《冤墨》,一本叫《磨筋录》,对国民党反动派进行了无情的揭露和批判。恼羞成怒的国民党反动派决定对他下毒手。临刑前,王器民给妻子高慧根写下了遗言,以抒发他为实现共产主义理想而不惜牺牲一切的豪情壮志。遗言中写道:

 

我最念的爱妻慧根:

    “为求主义实现而奋斗,为谋民众利益而牺牲。”自我立志革命,参加实际工作以来,这二句以成誓词,……我是为大多数人谋利益而牺牲,我的革命目的达到了。唯是对你很是不住,因为数年与你艰艰苦苦,我用全副精神为革命而努力,没有和你享过一日的安闲快乐的日子,我们夫妻可谓因国而忘家,为公而忘私呵!你虽然体谅我,而我终是觉得对不住呢。

    亲爱的慧根,我和你做夫妻是生生世世的,在精神,不在形体,我苟牺牲之后,你应紧记着我的遗嘱,那我就瞑目了。()不要悲伤害你的身体,打起精神来继续我的遗志!()打破旧礼教,用锐利眼光,细心去察找有良心、富有革命性的男性,和你共同生活,就是我的朋友也是不妨,但是总要靠得住,能继续我的遗志,就好了。()觉权(即器民之子)设法教育他,引导他继续我的革命事业,勿致堕落,跑反革命那条路上去,这是您要负责的呵!()所有的书籍以及相片要保存着,给与觉权,做革命遗教。()我狱中写二本简,一是《冤墨》,一是《磨筋录》,我的过去事略及入狱的原委均书明。慧根呀!我不想说了,继我志呵!继我志呵!

    你夫阿器遗书  六月廿八日 

 

19277月初,王器民被敌人杀害于江门市,时年35岁。

管理登录 | 网站备案号:琼ICP备08100253h号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网