您当前的位置:首页 >> 琼崖人物 >> 民国时期

徐成章

编辑日期:2008-06-03 18:44:10   

 

徐成章

    徐成章,原名天宗,字惠如,海南琼山县(今属海口市)演丰镇昌城村人。189210月出生在一个贫苦农民家庭。祖父徐正佩是私塾先生,父亲长年在南洋出卖苦力,除了维持个人基本生活之外,根本无法接济家庭。家中兄弟姐妹6人,全家仅有水田一亩多,主要靠租种地主田地和开垦荒坡种植番薯维持生活。徐成章少时在府城肇新小学读书。清光绪三十三年(1907)考入府城中学。宣统元年(1909),加入琼山县演丰乡进步人士组织的励志社,秘密开展“反清”宣传活动。同年,加入中国同盟会海南支会,参加琼崖讨袁军。为了加强和统一琼崖讨袁军的领导,19142月,将琼崖各地不同名称的讨袁军汇集起来,成立以陈侠农为总司令的中华革命军琼崖总司令部(亦称讨袁军)。下设参谋、总务、秘书等三个处,参谋处由梁国一、徐成章负责。徐成章与陈侠农等立即着手制订夺取万()、陵()、崖,()、府()、海(),光复琼崖,建立基地的行动计划。他与万宁兴隆黎族首领钟奇曾等进行联系,钟奇曾率领两王千黎族同胞加入了讨袁军,在黎族村寨建立讨袁军基地。

    讨袁军先后进攻万宁县城、陵水县城,对崖县之两大港口守敌形成了军事包围。陈侠农带领策反人员秘密潜入榆林,进行策反工作,由徐成章、梁秉枢率领队伍逼近两港口,准备里应外合。徐成章挺身而出,扮成商人,亲入虎穴。与敌班长岭峰等人取得联系,岭峰等人同意联络部下举行起义,以为内应。一天凌晨,徐成章亲率一支打扮成渔民船队的讨袁军,摸黑开进港口,迅速发起攻击。岭峰班长听见枪声,将反动军官击毙,率部起义。起义部队改编为琼崖讨袁军第二支队。

    19167月,龙济光来琼解散琼崖讨袁军,徐成章避居广州。1918年初,考入云南陆军讲武堂第十二期步兵科。1920年初从云南返琼。1921年春应琼东县县长王大鹏之邀,就任嘉积镇警察局局长,兼县第一小学体育教员。1921年上半年在海口与符节、冯平、王器民等人一起创办《琼崖旬报》,47日出版创刊号。以“改造琼崖”为宗旨,积极介绍欧洲社会主义学说,宣传革命,反对封建迷信,提倡男女平等。1922年上半年,与吴明、罗汉、鲁易、李实、徐天柄等人在海口成立社会主义青年团琼崖分团。同年秋,加入了中国共产党。1923年初,从琼崖到广州,在孙中山的直接领导下,任湘粤桂联军支队参谋长。1924年初,他与洪剑雄、杨善集、黄振士、周士第等组织琼崖少年同志会,出版会刊《新琼崖评论》。

    19245月,黄埔军校开始筹办,尔后周恩来出任军校政治部主任,许多共产党员到校负责各科工作。徐成章受党的派遣到该校任特别官佐。第一期开学后,他对学生进行严格的军事训练,每天三操四讲,生活严肃紧张,革命的气氛也非常浓厚。

    192411月,黄埔军校第一期将要毕业时,中国共产党广东区委征得孙中山先生同意,决定建立“建国陆海军大元帅府铁甲车队”。中共广东区委军事部长周恩来决定抽调徐成章等5名共产党员负责进行具体的组织工作。铁甲车队成立后,徐成章被任命为队长,廖乾五为党代表,周士第为副队长,全队编为三个排,队员136人。该队名义是大元帅府属下组织,实际上由中共广东区委直接领导。徐成章是中共广东区委军委委员,铁甲车队的工作与活动,都由他直接向区委书记陈延年和区委军事部长周恩来请示报告。铁甲车队在徐成章的领导下,进行了紧张的军事和政治训练,并且和实际斗争结合起来。

    192410月,广宁县农民在周其鉴的领导下,开展减租运动,遭到了当地豪绅地主的顽抗。中共广东区委决定派出铁甲车队赴广宁支援农民运动,镇压豪绅地主的武装反抗。徐成章根据党的指示,率领部队于1211日赶到广宁县,给广大农民以极大的鼓舞。第二天,广宁农民自卫军开始进攻潭土布 ,铁甲车队即上阵援助,声势大振,迅速进占广宁地主头目江淮英老巢谭岭坑,敌人被迫退守旱岩江姓炮楼,负隅顽抗。铁甲车队报省求援。1215日,粤军第三师据詹学新等率领133人抵达潭土布 ,詹学新却站在地主豪绅一边,诬蔑攻击农民协会。徐成章则站在广大农民一边,驳斥了詹学新的无耻谰言,热情赞扬了农民协会和周其鉴的丰功伟绩。为了更好地教育、团结第三师官兵,19日,徐成章以农民协会、铁甲车队、农民部特派员的名义,举行农兵联欢大会,徐成章在会上发表热情洋溢的演讲,指出农民、兵士本是一家兄弟,大家应联合起来进行革命,革命自必成功。12月,缉拿江汉英、谭侣松等8名破坏农运的祸首,收缴反斟地主、反动民团40多支枪,武装了广宁的农民自卫军。

    翌年2月初,在铁甲车队的大力支援及配合下,农民自卫军采取了挖地道、埋炸药、炸炮楼和火攻、围困等一系列战术,终于迫使反动地主竖起白旗投降。16日又收复了螺岗,歼敌280多人,缴获大扰武器弹药。潭士布 胜利和螺岗大捷,大大鼓舞了广宁县各地农民协会和农民自卫军的信心,推动了广宁农运的进一步发展。铁甲车队胜利完成了支援广宁农运任务后,217日离开广宁返回广州。223日,广州各界人民团体在广州公园举行庆祝铁甲车队凯旋大会,表彰铁甲车队的功绩。

    不久,滇、桂军阀杨希闵、刘震寰阴谋叛变,企图颠覆广东革命政权。铁甲车队根据中共广东区委指示,在广州大沙头的桥头建筑工事,准备还击敌人。事变发生后,徐成章指挥铁甲车队从猎德附近渡河,向石牌、瘦狗岭敌人背后攻击,切断敌人的联系,并向敌人展开猛烈的攻击,配合从东江回师的革命军,最后击溃敌人,收复了广州。

    为声援上海人民“五卅”反帝斗争,省港工人举行了震惊中外的省港大罢工。623日,广州各界人民举行了示威游行,徐成章率领铹甲车队参加了。当游行队伍途经沙基时,遭到帝国主义的血腥屠杀。徐成章指挥铁甲车队,冒着枪林弹雨,奋不顾身,抢救遇难的群众。为了支持反帝罢工的进行,省港罢工工人建立了省港罢工委员会,设立罢工工人纠察队。区委派徐成章担任纠察队总教练。他和担任训育长的邓中夏一起,坚决执行中共广东区委的指示,抓紧对纠察队的政治军事训练,并分别派出队员赴深圳、石歧、前山等地封锁港口。随着东征、南讨的胜利,将封锁线延长到省内各地。不久,罢工工人代表会议决定改组纠察队,成立纠察队委员会,徐成章担任委员,主持纠察队委员会的日常工作,负全面领导之责。

    10月,省港罢工工人代表会议根据全国形势的发展,决定改变斗争策略,主动采取步骤以结束罢工和停止封锁。工人纠察队改组,有的编入北伐军,有的转入农村参加农民运动,训练农民自卫军,其余人员改编成“缉私卫商保卫团”,成章担任团长。该团集中在虎门太平训练了两个月后,又调回广州的芳村和太平南路等地驻扎。在广州“四一五”反革命政变时,徐成章从广州前往香港,与党取得联系后,又投入了一场新的战斗。

    周恩来、朱德、叶挺、贺龙等领导的南昌起义部队,9月间打到广东潮汕一带。成章奉中共广东省委指示,前往海陆丰农军中工作,以配合起义部队解放潮汕平原。926日,彭湃和徐成章领导的海陆丰农军4000多人会同起义军解放了揭阳县城,成立揭阳县工农临时政府。10月初,南昌起义部队接连失利,为了保存革命力量,起义部队领导人在流沙召开会议,研究整个作战部署。徐成章参加了这次会议,会议决定,起义军领导人员奔赴各地,继续领导革命斗争。此后,徐成章奉党的指示,在海陆丰地区收容起义军失散人员,最后率领起义军300多人冲出重围,到达香港,进行安置工作。10月下旬,徐成章受广东省委派遣,到海南岛参加领导琼崖人民进行武装斗争。

    徐成章到达琼崖后,11月间,在乐会县第四区白水 氵桑   村参加了琼崖特委扩大会议。会议根据省委关于开展土地革命、建立苏维埃的指示,确定继续加强武装斗争,向敌人发动新的进攻的方针,增设东、中、西路三个总指挥部。徐成章受党的委派,负责琼崖军委工作,兼任东路总指挥。11月中旬,在万宁县第四区军寮岭孤村,他主持召开连级以上干部会议,正式成立东路指挥部,任总指挥、党代表兼参谋长,代表特委将绣有镰刀、锤头的三面红色战旗分别授给三个连队,并传达了特委扩大会议精神,研究及布置了今后的斗争任务。会后,东路工农革命军立即投入战斗,仅用半天时间就攻下万宁县和乐墟,接着,又驰援陵水县农军,攻占陵水县城,建立琼崖第一个县级苏维埃政权。在陵水县圣殿设立工农革命干部学校,培养军队领导骨干。

    当时,琼崖党和红军由于受到中央的“左”倾盲动主义错误的影响,对于建立农村革命根据地的重要意义缺乏认识,热衷于进攻和夺取大城市,因而命令红军回师万宁,配合农民暴动夺取县城,进而进攻嘉积、海口。对此,徐成章有不同看法,并将其看法写成意见书报告特委。但在未接到特委新的指示前,徐成章仍然执行命令北上,他认为这是党的指示,不能违命。

    19282月初,徐成章率领红军北上,途中在农民群众的配合下,向万宁县第四区分界墟民团据点发起进攻。24日战斗打响后,我军在弹药缺乏的情况下,徐成章身先士卒,指挥总预备队插上钢刀,冲入街道与敌展开白刃战。在冲锋过程中,他被流弹打中颈部,因伤势过重,壮烈牺牲。

管理登录 | 网站备案号:琼ICP备08100253h号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网