您当前的位置:首页 >> 琼崖人物 >> 民国时期

张云逸

编辑日期:2007-10-26 10:20:57   


     张云逸,原名张运镒,曾用名张胜之。海南文昌县(今文昌市)头苑镇上僚村人。1892 年出生于一个贫农家庭,张家有6个孩子,张云逸为长子。当时全家生活十分困难,两个弟弟先后在饥寒交迫中死去。为了让儿子摆脱当牛作马的命运,父母省吃俭用,把7岁的张云逸送进私塾念书。

    张云逸小学毕业后,因家庭经济拮据无法继续升学,跟随同乡军官赵士槐到广州当勤杂工。清光绪三十四年(1908),张云逸以优异的成绩考入广东黄埔陆军小学第二期,在陆军小学他比较系统地学习了初级军事知识,为后来参加革命武装斗争奠定了基础。

    1909年,经教官邓中元介绍,张云逸加入同盟会,先后参加了辛亥革命、广州起义、黄花岗起义和进攻两广总督府之战。1910212日和1911427日,他在广州分别参加了孙中山领导的第九和第十次武装起义,曾担任革命军的爆炸队长,经受了战斗的考验。1912年进入广东陆军速成学校学习,1914年毕业后到南海杨锦隆部,历任排长、连长。期间,他巧妙利用职务作掩护,秘密发展反袁的“三合会”成员80余人。同时他还与琼崖讨袁军总司令陈侠农取得联系,使“三合会”和讨袁军结成反袁联盟,积极开展反袁斗争。1921年至1923年,张云逸任广东香山护沙营营长,参加讨伐陈炯明的东征之役,其后任广东揭阳县县长、粤军许崇智部旅长。

    19257月,粤军编为国民革命军,张云逸随军参加第二次东征。19267月,参加北伐战争,先后参加了汀泗桥、贺胜桥、武昌、河南等战役,因作战英勇,屡立战功,升任国民革命军第四军第十二师参谋处处长,后任第二十五师参谋长。同年10月,由王之仁介绍,在武汉加入中国共产党。

    1927年,蒋介石发动“四一二”反革命政变后,张云逸不顾个人安危,根据中共中央前敌委员会的指示,继续留在国民党张发奎部从事党的秘密工作。6月,国民革命军第二方面军总指挥部在武昌成立警卫团,他极力说服张发奎任命共产党员卢德铭为警卫团长。后来该团转入湘赣边界的修水、铜鼓,参加了秋收起义。7月,他随第四军第二十五师驻防江西九江,南昌起义前夕,他和李硕勋、周士第等秘密筹划参加八一南昌起义的准备工作,使其领导的部队二十五师七十三团(周士第任团长)与七十五团的三个营、七十四团重机枪连顺利地参加了八一南昌起义。

    南昌起义后,他未露身份,仍留在该师继续做兵运工作。随张发奎部队南下广州。同年12月,张发奎为控制海南岛,派张云逸接任琼崖驻军司令。张云逸根据党的指示准备回琼后配合琼崖共产党的武装组织夺取琼崖政权。但因张发奎驻琼部队的副团长叶肇被桂系军阀收买而叛变,使张云逸率领的数百人队伍一上岛就被包围缴械。张云逸机智脱险后,经香港到上海,找到了党组织,随即返回广东参加了共产党领导的广州起义。

    19295月,中共中央决定派邓小平、张云逸、李谦、叶季壮等一批共产党员到广西开展革命斗争。张云逸从上海到香港时,中共广东省委为他办妥去广西工作的组织介绍信。他在广州找到了同乡好友陈策,陈策为其写了一封推荐信,遂于7月顺利到达南宁,出任南宁军官教导总队副总队长。不久任广西警备第四大队大队长,兼任南宁警备司令。张云逸在中共广西前敌委员会的领导下,根据邓小平的具体指示,采取了一系列坚定果断的措施,使军队的面貌在短时间内发生了根本的变化。张云逸掌握军官教导总队1000多人和第四、五大队2000多人的领导权,为创建工农红军第七军和右江革命根据地,准备了基干武装。同年冬,张云逸利用兼任南宁警备司令的身份,接管了南宁的银库和军械库,并准备好载运这些军用物资的船只,随时准备应变。同年1211日,在中共广西前委的领导下,张云逸率部在广西百色起义,创建中国工农红军第七军,建立右江革命根据地。张云逸任军长,邓小平任政委兼前敌委员会书记。

    19312月底,张云逸率部在湖南水口镇和王震领导的湘赣革命根据地红军独立第一师第三团会合。3月下旬,同王震率部在永新城与红二十军会合后,配合主力红军进行第二次反“围剿”斗争。711日,同李明瑞奉命率红七军渡过赣江,在于都县桥头墟与红一方面军会师。从此,红七军成为红一方面军的组成部分,后编人红三军团建制,在毛泽东、朱德、彭德怀的直接指挥下,参加了第三次反“围剿”作战。

    193111月,第一次中华苏维埃共和国工农兵代表大会在瑞金召开,张云逸当选为中华苏维埃共和国中央执行委员。12月,调至中央军委工作,任中央革命军事委员会副参谋长兼作战局局长,不久担任红一方面军副参谋长兼总司令部第一局(作战局)局长、粤赣军区司令员兼政治委员。19335月,任中国工农红军总司令部副参谋长兼作战部长。同年八一建军节,中央革命军事委员会授予张云逸二等“红星奖章”。

    19331120日,驻福建省国民革命军十九路军将领蔡廷锴等在福州宣布成立中华共和国人民政府,公开反蒋(介石)抗日。潘汉年、张云逸等作为中共中央和中华苏维埃共和国临时中央政府全权代表,同十九路军进行洽谈,签订了《闽西边界及交通条约》,使中共中央根据地打破了蒋介石的经济封锁,为中国工农红军同十九路军建立反蒋统一战线作出了重要贡献。12月,党中央派张云逸到福州,担任中共驻十九路军的军事联络员。

    193410月,第五次反“围剿”失败后,张云逸随红一方面军踏上二万五千里长征。期间任红八军团参谋长,12月,调回中央革命军事委员会,担任副参谋长兼作战局局长等职。19359月,出任工农红军北上先遣支队副参谋长。不久任西北军事委员会办事处参谋长,协助办事处主任周恩来工作。19362月,任中国人民红军抗日先锋军副参谋长。12月,任中央革命军事委员会委员、红军总司令部副总参谋长。19373月,任军事委员会后方司令部参谋长。4月,奉命到香港开展华南抗日民族统一战线工作。6月,奉命从香港抵达广西桂林,同桂系首领李宗仁、白崇禧会谈,使李、白接受中共的抗日民族统一战线的主张,团结御敌。七七事变后,又奉命到广东多次同国民党军将领余汉谋谈判,促其同意中国共产党在广州建立八路军办事处。

    193816日,张云逸任新四军参谋长兼第三支队司令员。19395月,任新四军江北指挥部指挥员兼前敌委员会书记,指挥江北的新四军与日、伪、顽军进行艰苦的斗争,并和刘少奇、陈毅等领导人一起发展敌后抗日根据地,壮大人民武装力量。同月创办新四军江北指挥部教导大队。

    19401月,张云逸任中共中央中原局委员。皖南事变后,被任命为新四军副军长兼二师师长,后兼淮南军区司令员。3月将教导大队改为江北指挥部军政干校,亲自兼任校长。1942年夏,奉命到新四军军部专任新四军副军长。1943年底,新四军代军长陈毅去延安参加整风和党的“七大”,直到1945年秋才回到华中。在此期间,由张云逸主持全军军事工作。194617日,中央军事委员会决定新四军军部与山东军区合并,陈毅任新四军军长兼山东军区司令员,张云逸任副军长兼副司令员。同时组成山东野战军,陈毅在前方指挥作战时,军事工作由张云逸主持。在对敌斗争中,张云逸创造了野战军、地方军和民兵三结合的军事体制。19461125日,华东军政大学正式成立,张云逸任校长兼政委,为华东野战军、华东军区培养了大批优秀干部。为了鼓舞前方将士,安定后方工作,他还亲自出任华东荣军管理委员会首任主任委员。19471月,任华东军区副司令员兼山东军区司令员,参与指挥淮海战役。

    19493月,赴河北省平山县西柏坡村参加中共七届二中全会。9月,调任中共中央华南分局第二书记兼广西省委员会书记。10月,作为华南解放军的首席代表,参加了中国人民政治协商会议第一届委员会第一次会议,被选为中国人民政治协商会议全国委员会常务委员和中央人民政府委员会委员,任中国人民革命军事委员会委员。1211日广西全境宣告解放,张云逸出任中共广西省委书记、省人民政府主席、广西军区司令员兼政委和广西省政协主席。同月还担任中共中央中南局委员、华南分局第二书记和中南行政委员会副主席。195211月,因病去苏联疗养。1953年夏回国。10月,担任中共中央中南局委员和中南行政委员会副主席,协助叶剑英主持华南军政工作。

    19559月,被授予中国人民解放军大将军衔。荣获中华人民共和国一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。同年调离广西,到中央军事委员会工作。1959年秋,同夫人韩碧回故乡文昌视察。

    196210月,张云逸任中共中央监察委员会副书记。是中共第七至十届中央委员,第一至三届全国人民代表大会常务委员会委员,第一至三届国防委员会委员。1965720日,代表中共中央在北京机场迎接从海外归来的前“中华民国”代总统李宗仁,以一个革命者的博大胸怀,从祖国统一大业出发,在家中接待李宗仁。在“文化大革命”十年动乱中,同林彪、江青两个反革命集团进行了针锋相对的斗争,竭力维护党的利益,保护党的干部,在原则问题上从不让步。19741119日,因病在北京逝世,享年82岁。1126日,中共中央在八宝山革命公墓礼堂举行了张云逸追悼会,毛泽东、朱德、周恩来、叶剑英等党和国家领导人敬献花圈,中共中央、中央军事委员会和中央机关也敬献了花圈。追悼会由叶剑英主持,邓小平致悼词,高度评价他的一生。

管理登录 | 网站备案号:琼ICP备08100253h号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网