您当前的位置:首页 >> 琼崖人物 >> 民国时期

冯 平

 

 

冯平(18991928) 原名夙藩,字茂南。海南省文昌县东路镇美德村人。6岁进村中育民学堂读书,高小毕业后,考入琼崖中学(今海南省琼台师范学校)。1919年,与王文明、杨善集等带领青年学生参加五四运动。1920年夏中学毕业后,曾到泰国筹款上大学。同年,与徐成章、符节、王器民等人一起在海口创办《琼崖旬报》,192147日,出版创刊号。在旅泰华侨的资助下,1921年夏,回国考入上海文化大学读书,一年后,考入国立广东高等师范学校英语部攻读。19245月,被中共中央选送到苏联,先后入莫斯科东方大学和红军学校学习。同年121日,被中共旅莫支部吸收加入中国共产党。19255月回国。1926年初,以国民党中央农民部特派员的身份回琼,公开进行革命宣传和组织工作。同年2月,任广东省农民协会琼崖办事处主任。6月,在中共琼崖第一次代表大会上,当选为中共琼崖地方委员会委员兼军事部长;8月,任琼崖农民协会主席。19271月,琼崖农民协会创办琼崖高级农民军事政治训练所,兼任所长,培养了一批农民骨干。琼崖四二二事变后,受命到澄迈县、临高县、儋县指导工作。同年7月中旬,任琼崖讨逆革命军总司令。9月上旬,指挥部队攻占临高县城,10月又率部在儋县新州镇等地连续打击敌人,军威大振,讨逆革命军不断发展壮大。同年11月,讨逆革命军改称工农革命军,继任总司令兼任西路总指挥。19282月,琼崖工农革命军按中共中央决定改称琼崖工农红军,任琼崖工农红军总司令兼西路红军总指挥。同年59日,由于叛徒出卖,在澄迈县西昌地区仁教岭(今属屯昌县)被国民党军包围,激战中负伤被捕。敌人利用金江墟日,把冯平绑在竹椅上抬着示众。他毫无惧色,对数千群众进行革命宣传:父老兄弟们!本人就是琼崖工农红军总司令冯平,感谢大家来看我,革命不怕死,怕死不革命,杀了一个冯平,还有千万个冯平!革命是杀不绝的,共产主义一定会实现!
   
中共澄迈县党组织千方百计营救冯平,决定在国民党把冯平押送海口途中强行解救。但敌人闻讯后改变了主意,国民党军师长蔡廷锴亲自来澄迈县提审。在敌人的威胁利诱面前,冯平威武不屈。192874日上午,与符节一起在金江镇英勇就义。1957年,澄迈县人民政府在金江镇烈士就义的地方修建冯平、符节烈士纪念碑。1983年,文昌县人民政府重修冯平故居。 

 

管理登录 | 网站备案号:琼ICP备08100253h号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网