您当前的位置:首页 >> 琼崖人物 >> 民国时期

杨善集

 

杨善集(19001927) 字义甫,笔名杨白。海南省琼海县福田镇井堪村人。出生农民家庭,其父为晚清秀才。出生后第二年生母病逝,由继母王氏抚养,7岁入私塾,12岁入大水岭高等小学校。15岁考进琼崖中学(今海南省琼台师范学校),开始阅读宣传民主、科学的进步书刊。1919年五四运动爆发后,参与组织成立琼崖十三属学生联合会,任宣传股长,在叶文龙的协助下,创办《琼声周报》,带领同学进行反帝、反封建宣传活动。同年秋毕业后,回乡任小学教员、校长。1922年,考进广东公路工程学校,开始阅读《共产党宣言》等书籍,接受马克思主义。次年12月,加入中国社会主义青年团。1924年春,与徐成章、周士第、黄振士、洪剑雄等人一起组织琼崖少年同志会,出版会刊《新琼崖评论》,传播马克思主义,批判改良主义。5月毕业,10月,由中共广东区委员会派往苏联莫斯科东方大学学习。同期的同学有聂荣臻、叶挺、王若飞、冯平等。同年12月与叶挺一起被中共旅莫支部吸收加入中国共产党。19258月回国,初任共青团广州地方委员会书记,后任共青团广东区委员会书记。发展团的基层组织,推动广东青年运动的发展。
    1926
6月,受中共广东区委员会委派到琼崖指导召开中共琼崖第一次代表大会,中共琼崖党组织成立后不久即返穗。1927年国民党琼崖当局发动四二二事变后,再次奉命回琼。6月,在乐会县(今属琼海县)四区宝墩村李氏祠堂与王文明一起主持召开中共琼崖地方委员会紧急会议,将中共琼崖地方委员会改为中共琼崖特别委员会,任中共琼崖特别委员会书记兼军事委员会主席。7月,兼任琼崖讨逆革命军党代表。致力于党的基层组织建设,领导武装斗争,亲自指挥袭击博鳌、中原、迈汤、坡村、和乐等敌据点的战斗,连战告捷。每到一处,都开展宣传工作,讲解共产党的政策,揭露国民党的罪行。9月上旬,主持召开中共琼崖特别委员会军事会议,决定下旬举行全琼武装总暴动。23日拂晓,武装暴动在嘉积外围的椰子寨打响第一枪。杨善集、陈永芹率万宁县、乐会县讨逆革命军2个连和部分农民赤卫队雨夜奔袭,由于道路泥泞,部队行动迟缓,未能按预定时间赶到椰子寨。王文明所率的琼山县、定安县2个连则按时攻克了椰子寨。早上8时,2支部队在椰子寨会师,随即决定,王文明部渡河折回丹村,迷惑嘉积镇的敌军,待机行动;杨善集部派出1 个连留在椰子寨作宣传工作,亲自和陈永芹带1个连及部分赤卫队员前往嘉积方向的嘉所坡警戒,并视探嘉积敌军的动态。上午11时,嘉积敌军反扑,杨善集率部在嘉所坡阻击。由于枪支弹药不足,敌众我寡,讨逆军边打边撤,在战斗中杨善集连中数弹壮烈牺牲。同年10月,中共南方局和中共广东省委员会召开联席会议,因未获悉其阵亡消息,仍选其为中共广东省委员会候补委员。1957年,琼东县人民委员会追认其为烈士。 

 

管理登录 | 网站备案号:琼ICP备08100253h号

主办单位:中共海南省党史研究室(海南省地方志办公室)

2008 Power By 海南史志网